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「ライフ,秋,レシピ」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

 1. 秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方 (2019/11/15)

ほくほくの栗がたくさん入った栗ご飯や栗おこわ。 栗の皮をむくのが大変だから作るのめんどくさい!・・と思っていませんか? そうです。 皮さえ簡単にむくことができたら、 半分できあがったようなもの。 …


 2. 『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い (2019/11/7)

秋も深まり街路樹のイチョウ (銀杏) の葉も黄色く色づき始めました。 黄色い落ち葉のじゅうたんの上にパラパラと落ちては独特の (強烈な) 匂いを放つ 『ギンナン』 。 …


 3. 新米を味わう〜おいしいお米料理 (2019/10/30)

新米のおいしい季節です。 ふっくらつやつやと輝く白いご飯はそれだけでごちそうですね。 日本人はやっぱりご飯が好き!おにぎりやちらし寿司にしたり、 栗や秋鮭、 …


 4. 秋の味覚〜きのこを使った料理 (2019/10/23)

きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、 ビタミンB類を多く含み、 成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。 炒め物や鍋物、 パスタに、 そして炊き込みご飯にも欠かせない、 …


 5. 今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2019/10/16)

『栗 (九里) より (四里) うまい十三里』 とは、 今が旬の秋の味覚 「サツマイモ (甘藷) 」 のこと。 食物繊維やビタミンC、 カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります (さつま芋の機能性) 。 …


 6. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2019/10/10)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


 7. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2019/9/24)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


 8. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2019/9/17)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 9. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2019/9/13)

9月の第3月曜日 (2019年は16日) は敬老の日。 総務省が2019年8月20日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3583万人、 総人口に占める割合は28.4%と、 過去最高を更新しています。 …


10. 今が旬!〜イカを使った料理 (2019/9/4)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


11. 暑中見舞いと残暑見舞い (2019/7/12)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


12. 七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2019/1/7)

七草粥とは、 人日の節句 (中国に由来する五節句のひとつ) の正月七日の朝に、 無病息災を祈って 「春の七草」 を入れて炊くお粥 (詳しくはこちら) 。 伝統行事としてばかりでなく、 年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、 …


13. お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2018/12/28)

お正月の祝い膳に欠かせないもの、 おせち料理。 おせちは節句に神に供えるお節供 (おせちく) からきたことばで、 節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を 「おせち」 というようになったそうです。 …


14. 今が旬!〜鮭を使った料理 (2018/12/6)

鮭は生まれた川に帰って産卵すること (母川回帰) はよく知られていますが、 どうやって広い大洋から自分の生まれた川を見つけることができるのでしょうか。 現在最も有力な説は …


15. 今が旬!〜里芋を使った料理 (2018/11/20)

さといもの原産地はマレー半島ですが、 日本での歴史は大変古く、 縄文時代にはすでに渡来していたそうです。 甘藷や馬鈴薯が渡来する江戸時代までは、 「いも」 と言えば 「さといも」 のことで、 …


16. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


17. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2018/10/9)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


18. カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理 (2018/4/6)

ひょろひょろとひ弱な子のことを 「もやしっ子」 とたとえるように、 日光のあたらないところで育った色白のもやしはいかにも頼りなさそうですが、 見かけによらずビタミンCやミネラルが豊富で、 …


19. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


20. ハーブを上手に活用しよう! (2017/7/4)

一口にハーブ (香草・香味野菜) と言っても種類は様々で、 世界中に数千種類あるといわれています。 日本で人気のミント、 ローズマリー、 タイム、 バジル、 オレガノなどは、 和食で言えばさしずめシソ、 ミツバ、 山椒、 …


 

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