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「カレンダー,冬,動物,芸能」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

 1. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2019/9/17)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 2. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2019/9/13)

9月の第3月曜日 (2019年は16日) は敬老の日。 総務省が2019年8月20日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3583万人、 総人口に占める割合は28.4%と、 過去最高を更新しています。 …


 3. お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2019/3/10)

出産、 初節句、 七五三に入学・卒業式、 成人式、 お誕生日や敬老祝といった、 家族のおめでたい行事は、 やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。 昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、 …


 4. 鍋料理のレシピとコツ〜鍋奉行を極める (2019/1/29)

しゃぶしゃぶ、 水炊き、 すき焼きにチゲ鍋……。 寒い毎日が続くこの季節、 夜はやっぱり心も身体もあったまる鍋料理が一番!お鍋入門でお鍋の達人になりましょう。 ダシにこだわったりタレや薬味を変えるだけで、 …


 5. 今が旬!〜かぶを使った料理 (2019/1/23)

かぶのおいしい季節です。 春の七草で 「すずな」 というのはかぶのことで、 弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。 最も多く出回っているのは 「小かぶ」 、 千枚漬けでおなじみの 「聖護院かぶ」 …


 6. 風邪予防には金柑(キンカン)がオススメ! (2019/1/18)

昔から風邪のひき始めや喉の痛み・咳には金柑 (きんかん) が効くと言われています。 金柑にはレモンやミカンよりもビタミンC、 カロテン、 カルシウムが多く、 さらにビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。 …


 7. 今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理 (2019/1/15)

寒いこの季節こそ身がしまり脂ののった寒鰤がおいしいですね。 ブリはEPAやDHA、 鉄分やビタミンが豊富で、 動脈硬化や脳の老化の予防にも効果のある、 栄養バランスのすぐれた魚です。 …


 8. 鏡開き〜お餅を使った料理 (2019/1/9)

1月11日は鏡開き。 今年一年の一家円満を願いながら、 神様にお供えした鏡餅をいただきます。 鏡餅には歳神様が宿っているので、 神様と縁を切らないように 「割る」 「砕く」 と言わず 「開く」 …


 9. 七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食 (2019/1/7)

七草粥とは、 人日の節句 (中国に由来する五節句のひとつ) の正月七日の朝に、 無病息災を祈って 「春の七草」 を入れて炊くお粥 (詳しくはこちら) 。 伝統行事としてばかりでなく、 年末年始で疲れた胃腸を整える働きや、 …


10. ふるさとの料理〜お雑煮 (2019/1/5)

お正月に欠かせないもの、 おせち料理ともうひとつはお雑煮。 お雑煮は、 年越しの夜に歳神に供えた餅や野菜などを一つの鍋で煮て、 歳神の祭りに加わった人達が元旦の朝食に分け合って食べたのが始まりだそうです。 …


11. お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2018/12/28)

お正月の祝い膳に欠かせないもの、 おせち料理。 おせちは節句に神に供えるお節供 (おせちく) からきたことばで、 節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を 「おせち」 というようになったそうです。 …


12. 今が旬!〜ホタテを使った料理 (2018/12/25)

ホタテ貝は貝殻の片方を帆のように立てて海を千里も走るという言い伝えからその名がついたと言われています。 実際にはそのような姿で泳ぐわけではありませんが、 …


13. かぼちゃを使った料理〜冬至のメニュー (2018/12/20)

一年で最も昼が短く夜が長い冬至。 日本だけでなくキリスト教普及以前から太陽信仰のあった北欧にも 「太陽の復活」 を祝う 「ユール (Yule、 Jul) 」 という冬至祭の行事があります。 北欧の冬はとても暗く、 …


14. 今が旬!〜ごぼうを使った料理 (2018/11/27)

ごぼうは食物繊維が豊富で低カロリー。 きんぴらや煮物、 柳川鍋や鶏ごぼう団子、 お正月のたたきごぼうにと、 日本では昔からおなじみの食材ですが、 実は 「野菜」 として栽培し、 …


15. 干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる! (2018/11/15)

日本の秋の風景といえば、 家々の庭先に赤くたわわに実をつけた柿の木。 そして晩秋には軒先にのれんのように吊るされた干し柿。 柿の実に含まれるビタミンCはみかんの約2倍、 …


16. 今が旬!〜にんじんを使った料理 (2018/2/24)

緑黄色野菜の代表格といえばにんじん。 カロテンが豊富でがん抑制や老化防止、 風邪予防に効果があります。 原産国はアフガニスタンで、 もともとは黄色、 赤紫色、 黒色などさまざまな色があったのだそうですが、 …


17. 今が旬!〜ほうれん草を使った料理 (2018/2/20)

ほうれん草の旬は12月から2月です。 冬のほうれん草は夏採りのものに比べて3倍のビタミンCが含まれています。 葉に切れ込みがある東洋種と葉が丸みをおびている西洋種、 それに両者を交配した一代雑種があります。 …


18. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


19. 今が旬!〜鱈(たら)を使った料理 (2018/2/5)

魚に雪と書く鱈 (マダラ) は、 まさに真冬の魚で、 初雪が降ると獲れるといわれます。 カニ、 イカ、 エビ、 ヒトデなど手当たり次第になんでも食べる大食漢で、 別名 「大口魚」 というほど口が大きく、 …


20. 今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2018/1/31)

さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、 薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、 驚くほど味がアップする、 日本料理の名脇役 「ゆず」 。 果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、 果汁にはクエン酸や酒石酸、 …


 

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