D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

「夏,サイエンス,教育」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

 1. 今が旬!〜イカを使った料理 (2019/9/4)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


 2. 今が旬!〜ズッキーニを使った料理 (2019/8/23)

ラタトゥイユ (南仏の野菜煮込み料理) やイタリア料理に欠かせないズッキーニは、 見た目はきゅうりに、 食感はなすに似ていますが、 「金糸うり (そうめんかぼちゃ) 」 と同じ 『ペポかぼちゃ』 …


 3. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2019/8/19)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


 4. ビールに合うカンタンおつまみ (2019/8/10)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


 5. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2019/8/6)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


 6. 夏休みのお昼ごはん (2019/7/29)

夏休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? ワンパターンになりがちな麺類もいろんなバリエーションで飽きない工夫を。 室温を上げないように、 火を使わないメニューもあります。 …


 7. 知ってる? そうめんとひやむぎの違い〜夏のおすすめ麺レシピ (2019/7/24)

暑くて食欲がない時でもツルツルっと喉越しよく食べられるのがそうめんや冷や麦。 よく似ていますが、 本来はその製法上に大きな違いがありました。 「そうめん」 は、 『手延べ』 の名の由来のとおり、 …


 8. 麦茶と梅干で夏バテ防止〜おいしい麦茶の入れ方 (2019/7/17)

夏といえば日本では昔から冷たい麦茶が定番。 古くは平安時代から 「麦湯」 として貴族の間で飲まれていたとか。 実は麦茶には夏バテを防止するさまざまなパワーが秘められていました。 夏バテは、 …


 9. 暑中見舞いと残暑見舞い (2019/7/12)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


10. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2019/7/5)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


11. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2019/7/1)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


12. 梅干と梅酒の作り方 (2019/6/18)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


13. 梅雨どきにはサッパリと〜お酢を使った料理 (2019/6/7)

ジトジトと蒸し暑いこの季節、 食欲が減ったり体調を崩したりしがちです。 元気に梅雨を乗り切るには、 お酢を使ったさっぱりメニューが食欲アップに効果的! …


14. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


15. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2019/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


16. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2019/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


17. スズメバチにご注意! (2018/8/28)

このところスズメバチの被害が増えています。 女王蜂が巣作りをする春先に雨が少ない年はスズメバチの繁殖の好条件となり、 巣の数も多く巨大化するのだそうです。 …


18. 今が旬!〜夏野菜を使った料理 (2018/8/21)

太陽の光をたっぷり浴びた色とりどりの夏野菜たち。 なすやトマト、 ピーマン、 きゅうり、 オクラ、 そして緑のカーテンで実ったゴーヤなど、 それぞれの旨味や栄養を生かして、 カラフルに夏の食卓を彩りましょう。 …


19. 金魚の飼い方〜金魚すくいの金魚を長生きさせるコツ (2018/8/6)

夏祭りのシーズンです。 夏祭りの定番といえば、 わたあめに輪投げ、 金魚すくい。 子供にせがまれて、 すくってしまったかわいい金魚、 お家へ持って帰ってバケツや水槽へ放しても、 …


20. 今が旬!〜鰻(うなぎ)を使った料理 (2018/7/29)

2019年夏の土用の丑の日は7月27日になります。 土用にうなぎを食べる風習は、 江戸時代の奇才、 平賀源内が鰻屋の主人に頼まれて考えた、 売り上げアップのためのアイディアなのだとか。 うなぎは …


 

一覧に戻る


D-web ポータル

Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。