D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

桜餅の葉っぱ、食べる派?食べない派? (2016/3/30)



桜の季節になると、ちまたに出回るのが日本の伝統的和菓子、桜餅。この桜餅は塩漬けにした桜の葉で包まれていますが、この葉っぱを、食べるときに剥して食べる人、剥さずそのまま桜餅と一緒に食べる人との二つに分かれるようです。『桜餅の葉っぱを食す会』によると、桜餅用の葉というのは、その大半が伊豆地方で生産されていて、『オオシマザクラ』の葉が香りも色も、最も良いとされているそうです。剥して捨ててしまうのが当り前だと思っている人は、是非一度剥さずに食べてみてはいかが? ほんのりと独特の香りがして、ほどよい塩味と餡の甘さがマッチして、桜餅本来の美味しさが味わえます。
ところで桜餅は関東と関西では形も製法も違うというのをご存じですか? 関東風は小麦粉で作った薄皮で餡をワッフルのように包むのに対して、関西風は砕いたもち米(道明寺粉)を蒸して餡をくるみ、俵型に形づけたものが主流です。関東では桜餅のことをその起源から別名『長命寺』、関西では『道明寺』と呼びます。くわしくはこちら
長命寺桜餅の作り方
 道明寺桜餅の作り方
 職人喜一郎の和菓子伝授〜和菓子のレシピ
桜葉漬 野村商店
電子レンジで作るかんたん桜餅(関西風・道明寺粉レシピ) 桜餅(関東風・白玉粉使用) 和菓子材料 クオカ
桜色の道明寺粉 桜の葉の塩漬け Amazon
みりんで桜餅 ミツカン
コーヒー餡入り桜餅 マギー
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
和菓子のレシピ ホームクッキング
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
ひなまつり特集 レシピ大百科
ひな祭りのレシピ 端午の節句のレシピ
 お雛様の飾り方 ひなあられのレシピ
 柏餅の作り方 お赤飯の作り方
 お花見・行楽弁当のレシピ
 花見の名所、向島〜ただいまブームの江戸散策
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

ふるさとの料理〜お雑煮
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



注目のタイトル

クイーン/伝説の証 ~ロック・モントリオール1981&ライヴ・エイド1985 [DVD]

イギリスのロックバンド・クイーンのライブ2公演をDVD化。アルバム「ザ・ゲーム」を引っ提げて行われたワールド・ツアーの最後を飾ったカナダ・モントリオール公演と、1985年の「ライヴ・エイド」で観客を魅了した伝説的ライブパフォーマンスを収める。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 負けませんからと言い張る顔のいい女の子を、全力で屈服させる百合のお話
音楽 WORLDISTA NEWS
DVD 【早期購入特典あり】関ジャニ'sエイターテインメント GR8EST

ニュース 自動車盗の新手口「リレーアタック」 スマートキー悪用
スポーツ 日本ハム清宮、栗山監督に喝入れられフリー打撃解禁
芸能 乃木坂山下美月連ドラ主演/19日芸能社会ニュース

旬の話題 大坂なおみ 結果




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル