D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2018/10/2)



蕎麦は、「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の『三立て』が一番うまいとされています。とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。昔の修験者や行者は山中での修行の際、腰にそば粉を入れた袋をぶら下げ、水で練って食べたと言われているほど、蕎麦には質のよい栄養素が豊富に含まれています。とくに注目されているのが抗酸化作用のあるルチンで、ガン予防や脳卒中予防に効果がある優れた健康食品です(韃靼そばとルチン)。そばはもともと「そばがき」や「お焼き」のような形で食べられていて、現在のように「そば切り」が定着したのは、つなぎ粉を使うようになった江戸時代なのだそうです。では生そばのゆで方のコツと、そば粉を使ったクレープパンケーキなど、家庭で楽しめるおいしいそばの簡単レシピをご紹介しましょう。
食材辞典 そば そばのレシピ一覧 シェフごはん
生そばのゆで方 そば粉を使ったレシピ 手打ちそば山笑
手づくり麺つゆのざるそば E・レシピ
そばレシピ シマダヤ
そば辞典 日穀製粉
蕎麦粉のガレット そば粉の人気レシピ NHKみんなのきょうの料理
そば団子 ホームクッキング
第15回 信州・松本そば祭り 10月6日〜8日
信州そば漫遊 信濃毎日新聞社
世界のそば料理 そば情報 全国蕎麦製粉協同組合
そば打ち道場大集合 全国のそば打ち体験ができる店
そば打ち体験初めてセット おそばどっとこむ
片倉 英統/一茶庵直伝 家庭の道具でできる! そば打ちとつゆ作りDVD-BOX Amazon
D-web/新米を味わう
-----

 一言ログファイル 関連記事

お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方
鍋料理のレシピとコツ〜鍋奉行を極める
今が旬!〜かぶを使った料理
風邪予防には金柑(キンカン)がオススメ!
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理


スポンサードリンク



話題のアイテム

三ツ谷電機 /NEWやきとり屋台 (スイッチ付) MYS-600

焼いてる最中に煙はほとんど出ません!だから、匂いも最小限! ◆余分な脂はトレイに落としてカットするから、美味しい&ヘルシー。 ◆じっくり中まで焼き上げるから、素材の旨味を逃しません! ◆最大5本のやきとりを一度に焼け、ムラなく美味しく。本体両脇にあるレバーを動かすことで、ヒーター上部のバーが上下し焼き加減の調節ができます。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 第160回直木賞受賞 宝島 真藤 順丈
音楽 Eye of the Storm ONE OK ROCK
DVD THE IDOLM@STER SideM 3rdLIVE TOUR 〜GLORIOUS ST@GE!〜 LIVE Blu-ray

ニュース エアコン焼け落ち死んだ雌サル、雄と同居始めた矢先
スポーツ ロッテ藤原「非の打ちどころがない」/和田一浩分析
芸能 堀ちえみ 口腔がん公表、ステージ4 22日手術へ

旬の話題




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル