D-WEBトップニューススポーツ芸能2022年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜イカを使った料理 (2019/9/4)



日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。最も多く獲れるのはするめいかで、全漁獲量の9割を占めています。あおりいか・やりいかは上等な寿司ネタや刺身などに使われます。イカはコレステロールが多いと思われていますが、コレステロールを下げ、肝機能を助け、疲労回復効果のあるタウリン(ドリンク剤などでお馴染みですね)が豊富なので、スタミナアップにおすすめ。さらにワタの部分にはDHAやIPA、イカ墨にはガン予防に効果が期待されるリゾチームが含まれています。低脂肪、低カロリー、高タンパクで、捨てるところのないイカはまさに健康食材の鏡!ぜひ新鮮なうちに召し上がれ!
食材事典 いか いかの扱い方 レタスクラブネット
こんなにあるぞいかの種類 ヤマカ食品
いかを使った料理 いかの塩辛 レシピ大百科
イカを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
旬の食材 するめいか daiei
イカ飯の作り方 寿司屋のおかみさん小話
e食材辞典 イカレシピ eヘルシーレシピ
D-web/タコを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

マガジンハウス (編集) /平凡Special 僕らの80年代 (マガジンハウスムック)

80年代ブームの起点は1982年にあった! というサブタイトルのもと、 1982年前後のヤングカルチャーを発掘紹介。 マガジンハウス(旧・平凡出版)のアーカイブも多数掲載し、 ここでしか味わえないビジュアルとインタビューを惜しみなく公開します。





Copyright © 2022 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル