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 1. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2019/8/19)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


 2. ビールに合うカンタンおつまみ (2019/8/10)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


 3. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2019/8/6)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


 4. 夏休みのお昼ごはん (2019/7/29)

夏休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? ワンパターンになりがちな麺類もいろんなバリエーションで飽きない工夫を。 室温を上げないように、 火を使わないメニューもあります。 …


 5. 知ってる? そうめんとひやむぎの違い〜夏のおすすめ麺レシピ (2019/7/24)

暑くて食欲がない時でもツルツルっと喉越しよく食べられるのがそうめんや冷や麦。 よく似ていますが、 本来はその製法上に大きな違いがありました。 「そうめん」 は、 『手延べ』 の名の由来のとおり、 …


 6. 麦茶と梅干で夏バテ防止〜おいしい麦茶の入れ方 (2019/7/17)

夏といえば日本では昔から冷たい麦茶が定番。 古くは平安時代から 「麦湯」 として貴族の間で飲まれていたとか。 実は麦茶には夏バテを防止するさまざまなパワーが秘められていました。 夏バテは、 …


 7. 暑中見舞いと残暑見舞い (2019/7/12)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


 8. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2019/7/9)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


 9. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2019/7/5)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


10. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2019/7/1)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


11. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2019/6/24)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます。 …


12. 梅干と梅酒の作り方 (2019/6/18)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


13. 今が旬!〜そら豆を使った料理 (2019/6/12)

そら豆は、 茎から空に向かって直立するようにサヤがつくので 「空豆」 という名前がついたのだとか。 ビタミンB1・B2、 食物繊維が豊富で疲労回復やダイエットにも効果があります。 鮮度が落ちやすく、 …


14. 梅雨どきにはサッパリと〜お酢を使った料理 (2019/6/7)

ジトジトと蒸し暑いこの季節、 食欲が減ったり体調を崩したりしがちです。 元気に梅雨を乗り切るには、 お酢を使ったさっぱりメニューが食欲アップに効果的! …


15. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


16. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2019/5/29)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


17. おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2019/5/28)

おにぎり (おむすび) は、 いつでもどこでも片手で食べられて、 いろいろなおいしさが楽しめる、 日本が世界に誇るファストフードです。 そのルーツは平安時代の 「屯食 (とんじき) 」 といわれていますが、 …


18. 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう (2019/5/24)

山の雪が融けはじめる春から初夏にかけては、 山菜が楽しめる季節です。 たらの芽、 こごみ、 うど、 ふき、 わらびなど、 最近はスーパーでもいろいろな山菜が手に入りますが、 …


19. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2019/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


20. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2019/5/17)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


 

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