D-WEBポータル総合ニューススポーツ芸能ベストセラー音楽・DVDランキング料理レシピ検索


D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

  総合   レシピ   ライフ   健康   お祝             共有ブログ

 1. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2019/10/10)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


 2. 冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ (2019/9/30)

運動会や行楽のお弁当に欠かせないのがみんなが大好きな卵焼き。 焼きたてはふっくらしていても、 冷めるとぺっちゃんこに、 なんてことありませんか? プロの卵焼きのようにふんわりとジューシーに作るには、 …


 3. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2019/9/24)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


 4. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2019/9/17)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 5. 敬老の日のごちそうレシピ〜家族でお祝、和食の献立 (2019/9/13)

9月の第3月曜日 (2019年は16日) は敬老の日。 総務省が2019年8月20日に発表した人口推計によると、 65歳以上の人口は3583万人、 総人口に占める割合は28.4%と、 過去最高を更新しています。 …


 6. 今が旬!〜イカを使った料理 (2019/9/4)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


 7. 今が旬!〜茄子を使った料理 (2019/8/28)

なすの旬は7月〜9月です。 「茄子は畑の赤ワイン」 とも言われ、 皮にも実にもポリフェノールを含んでいて、 動脈硬化の予防、 発ガンの抑制や老化防止にも効果があると言われています。 原産国はインドで、 …


 8. 今が旬!〜ズッキーニを使った料理 (2019/8/23)

ラタトゥイユ (南仏の野菜煮込み料理) やイタリア料理に欠かせないズッキーニは、 見た目はきゅうりに、 食感はなすに似ていますが、 「金糸うり (そうめんかぼちゃ) 」 と同じ 『ペポかぼちゃ』 …


 9. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2019/8/19)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


10. ビールに合うカンタンおつまみ (2019/8/10)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


11. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2019/8/6)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


12. 夏休みのお昼ごはん (2019/7/29)

夏休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? ワンパターンになりがちな麺類もいろんなバリエーションで飽きない工夫を。 室温を上げないように、 火を使わないメニューもあります。 …


13. 知ってる? そうめんとひやむぎの違い〜夏のおすすめ麺レシピ (2019/7/24)

暑くて食欲がない時でもツルツルっと喉越しよく食べられるのがそうめんや冷や麦。 よく似ていますが、 本来はその製法上に大きな違いがありました。 「そうめん」 は、 『手延べ』 の名の由来のとおり、 …


14. 麦茶と梅干で夏バテ防止〜おいしい麦茶の入れ方 (2019/7/17)

夏といえば日本では昔から冷たい麦茶が定番。 古くは平安時代から 「麦湯」 として貴族の間で飲まれていたとか。 実は麦茶には夏バテを防止するさまざまなパワーが秘められていました。 夏バテは、 …


15. 暑中見舞いと残暑見舞い (2019/7/12)

暑中とは、 二十四節気の中の 「小暑」 から 「大暑」 にあたる期間のことで、 「立秋」 の前日までのことをいいます。 「暑中見舞い」 は、 暑さの厳しいなか相手の健康を思いやるという趣旨のもので、 …


16. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2019/7/9)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


17. 今が旬!〜にんにくを使った料理 (2019/7/5)

にんにくにはさまざまな健康作用があります。 食欲増進、 体力増強、 抗菌・殺菌作用、 血液サラサラ効果に加え、 免疫力アップにも力を発揮します。 食品中で最もガン予防効果があると期待されています。 …


18. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2019/7/1)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


19. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2019/6/24)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます。 …


20. 梅干と梅酒の作り方 (2019/6/18)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


 

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18 


D-web ポータル

Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。