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D-web / 季節のログファイル 新着記事   人気記事
 

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 1. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2018/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


 2. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


 3. 毎日のお弁当作りのコツ (2018/4/9)

新学期が始まって、 子供たちが楽しみにしているお弁当。 でも毎日早起きしてお弁当を作る方としては結構プレッシャーですね。 栄養バランスや彩りよく、 おいしいお弁当を上手に作るコツをご紹介しましょう。 …


 4. カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理 (2018/4/6)

ひょろひょろとひ弱な子のことを 「もやしっ子」 とたとえるように、 日光のあたらないところで育った色白のもやしはいかにも頼りなさそうですが、 見かけによらずビタミンCやミネラルが豊富で、 …


 5. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2018/3/29)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


 6. 春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう! (2018/3/26)

春休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? 子どもが喜ぶ、 しかも手間のかからない簡単なお料理ならお母さん大助かり! 子どもにお手伝いしてもらったり、 子どもと一緒に作るのも楽しいものです。 …


 7. ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) (2018/3/16)

「暑さ寒さも彼岸まで」 といわれるように、 お彼岸を過ぎるとようやく厳しい寒さが終わり、 春が訪れます。 「彼岸」 とは仏教用語で、 亡くなった人達がこの世 (此岸) を離れて住む世界、 …


 8. お赤飯の作り方〜家族のお祝い事に (2018/3/10)

出産、 初節句、 七五三に入学・卒業式、 成人式、 お誕生日や敬老祝といった、 家族のおめでたい行事は、 やっぱりお赤飯でお祝してあげたいですね。 昔から赤い色には災いを避ける力があると信じられていて、 …


 9. 今が旬!〜菜の花を使った料理 (2018/3/6)

食卓に 「春の訪れ」 を告げる菜の花 (別名ナバナ) は、 ビタミンやミネラルが豊富で、 特にカロテンを多く含みます。 さっと塩ゆでしておひたしや、 からし和え、 ごま和えなどにするほか、 …


10. 知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2018/3/5)

関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。 桜餅やお雛様の飾り方の他に、 ひな祭りにちなんで、 もうひとつ違いを見つけました。 それは 「ひなあられ」 。 『関東風』 のひなあられは 「お米 (ごはん粒) 」 …


11. お内裏様は左右どっち?〜お雛様の飾り方 (2018/2/28)

もうすぐひな祭り。 お雛様を飾る時いつも迷うのは、 お内裏様とお雛様の位置関係。 どっちが左? 実は 『京雛』 と 『関東雛』 では位置が逆になります。 内裏雛は宮中での天皇の並びを模したものなので、 日本古来の …


12. 今が旬!〜にんじんを使った料理 (2018/2/24)

緑黄色野菜の代表格といえばにんじん。 カロテンが豊富でがん抑制や老化防止、 風邪予防に効果があります。 原産国はアフガニスタンで、 もともとは黄色、 赤紫色、 黒色などさまざまな色があったのだそうですが、 …


13. 今が旬!〜ほうれん草を使った料理 (2018/2/20)

ほうれん草の旬は12月から2月です。 冬のほうれん草は夏採りのものに比べて3倍のビタミンCが含まれています。 葉に切れ込みがある東洋種と葉が丸みをおびている西洋種、 それに両者を交配した一代雑種があります。 …


14. 今が旬!〜にらを使った料理 (2018/2/14)

餃子やチヂミにかかせない 「にら」 は、 年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、 風味が強くなります。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 「ねぎ」 や 「たまねぎ」 と同様、 …


15. 今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)

秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。 甘味が強くなり、 水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、 どのように料理してもおいしくいただけます。 葉に近い部分は甘味が強いのでなますやサラダに、 …


16. 今が旬!〜鱈(たら)を使った料理 (2018/2/5)

魚に雪と書く鱈 (マダラ) は、 まさに真冬の魚で、 初雪が降ると獲れるといわれます。 カニ、 イカ、 エビ、 ヒトデなど手当たり次第になんでも食べる大食漢で、 別名 「大口魚」 というほど口が大きく、 …


17. 今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2018/1/31)

さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、 薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、 驚くほど味がアップする、 日本料理の名脇役 「ゆず」 。 果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、 果汁にはクエン酸や酒石酸、 …


18. からだを温め風邪を撃退!〜ショウガを使った料理 (2018/1/25)

生姜 (しょうが) は風邪に効くと言われますが、 生で食べた時と加熱して食べたときでは効能が違います。 薬味の生姜おろしなど、 生で使うと 「ジンゲロール」 という成分が白血球を増加させ、 …


19. 今が旬!〜ねぎを使った料理 (2018/1/19)

日本の食卓に古くから馴染みのある野菜 「ねぎ」 。 原産地の中国では紀元前から栽培され、 体を温め、 疲労回復の薬用植物として珍重されていたそうです。 特有のにおいのもとは硫化アリルで、 …


20. 今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理 (2018/1/12)

寒いこの季節こそ身がしまり脂ののった寒鰤がおいしいですね。 ブリはEPAやDHA、 鉄分やビタミンが豊富で、 動脈硬化や脳の老化の予防にも効果のある、 栄養バランスのすぐれた魚です。 …


 

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