D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2017/10/10)



秋の味覚、さんまはEPA、DHAをはじめ栄養の宝庫です。口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、アツアツをすだちと大根おろしでいただくのは定番中の定番。七輪があればぜひ炭火焼にしたいところ。塩を振って出てきた水分はペーパータオルで吸い取ってから焼くと、きれいにおいしく焼けます。下味をつけてカリッと香ばしく竜田揚げにしてもいいですね。新鮮なうちにお刺身やぬたなど生食でもおいしくいただけます。ワタを出せば、冷凍することもできます。
さんまのおいしい焼き方 秋の味覚さんまのレシピ daiei
サンマを使ったアレンジレシピ E・recipe
食材事典  さんまのレシピ レタスクラブネット
秋はやっぱり秋刀魚(さんま)! KIRIN
フライパンで焼き魚 後片付けが簡単! 旭化成
今が旬!さんま レシピ大百科
さんま おすすめレシピ キッコーマン
やっぱり食べたい!旬の秋刀魚(さんま) misbit.com
D-web/鮭を使った料理 鯖を使った料理 鯵を使った料理 柚子を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜あさりを使った料理
毎日のお弁当作りのコツ
カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理
お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ
春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう!


スポンサードリンク



*話題の一冊

木皿 泉/昨夜のカレー、明日のパン

悲しいのに、幸せな気持ちにもなれるのだ―。七年前、二十五才という若さであっけなく亡くなってしまった一樹。結婚からたった二年で遺されてしまった嫁テツコと、一緒に暮らし続ける一樹の父・ギフは、まわりの人々とともにゆるゆると彼の死を受け入れていく。なにげない日々の中にちりばめられた、「コトバ」の力がじんわり心にしみてくる人気脚本家がはじめて綴った連作長編小説。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

4位 サーモス 真空断熱タンブラー 420ml ステンレス JDE-420






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加