D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ゆず(柚子)を使った料理 (2018/1/31)



さわやかな香りと酸味が和食によくマッチし、薬味や香りづけにほんのわずか加えるだけで、驚くほど味がアップする、日本料理の名脇役「ゆず」。果皮には温州ミカンの4倍ものビタミンC、果汁にはクエン酸や酒石酸、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPが豊富。ビタミンPの成分中のヘスペリジンには毛細血管を強くする働きがあり、高血圧や動脈硬化、疲労回復、肌荒れや冷え性にも効果があります。果皮を刻んで白菜やかぶ、大根の即席漬けやサラダ、なますなどに使うと食欲をそそります。果汁やすりおろした果皮はぽん酢やドレッシングに。柚子みそは焼きおにぎりによく合います。ゆずバター(ゆずカード)にすれば、トーストに塗ったりムニエルやステーキなどさまざまな洋風料理やお菓子作りにも使えます。
 ゆずは時期によって2種類あり、若い緑色の実の青ゆずは8月〜10月、熟した黄ゆずは10月〜1月頃に出回ります。1月以降のゆずは貯蔵ゆずが出荷されています。青ゆずと青とうがらしをすりおろしたものは「ゆずこしょう」として幅広くお料理に使われています。
ゆず料理レシピ ホームクッキング
ゆず 食材事典 レタスクラブネット
ゆずジャム(ゆずマーマレード)の作り方 食品を手作りしませんか
ゆずのコンフィチュール daiei
柚子料理・レシピ ゆず王国 北川村
ワカメとエビのユズサラダ E・recipe
ユズカード 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法
D-web/風邪予防にはキンカンがオススメ! おせち料理の作り方 ハーブを上手に活用しよう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

黒木華 (出演), 樹木希林 (出演), 大森立嗣 (監督) /日日是好日 通常版 [DVD]

お茶がもたらす人生訓を綴ったエッセイを黒木華、樹木希林、多部未華子共演で映画化した感動作。おっちょこちょいな典子は従姉妹の美智子と「タダモノじゃない」と噂される武田先生の下でお茶を習うことに。意味の分からない所作にふたりは戸惑うが…。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル