D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2017/12/27)



お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK!
おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング
お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei
盛り付け上手に豪華おせち おせち特集 E・recipe
お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル
おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文
おせち料理 NHKきょうの料理
おせちのいろは 定番 おせち 簡単おもてなしレシピ レシピ大百科
特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載!
手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント
おせち料理の本 Amazon
D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ 
-----

 一言ログファイル 関連記事

7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理
今が旬!〜しそを使った料理
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
みょうがを食べると賢くなる!?
梅干と梅酒の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

小田 真規子/つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)

時間があるときにつくっておけば、毎朝のおべんとうはつめるだけ!そんな、1週間冷蔵保存OKの便利なレシピを全215品掲載しています。メインおかずは、ハンバーグ、から揚げといった定番おかずを始め、豚肉、ひき肉、鶏肉、魚介、卵、と食材別にご紹介。サブおかずは、炒める、煮る、レンジ、あえる、漬ける、と調理法別。もちろん、1週間おいしさをキープするワザも満載しています。弁当はもちろん、晩ご飯にもつかえる1冊で、価格も800円と、超お買い得です!




 人気ショッピング・レビュー キッチン

1位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加