D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お正月の準備〜おせち料理の作り方 (2017/12/27)



お正月の祝い膳に欠かせないもの、おせち料理。おせちは節句に神に供えるお節供(おせちく)からきたことばで、節句のなかでもお正月は特に重要であったのでお正月料理を「おせち」というようになったそうです。お重に詰められる一つひとつのお惣菜には、子孫繁栄や無病息災、豊年豊作、不老長寿など、縁起をかつぐさまざまな「願い」が込められています。またお正月、主婦が休めるようにと、保存食の意味もあります。忙しい年の瀬、生鮮食品以外のお買い物は早めにすませ、段取りよく計画的に作りましょう。お重にこだわらず、プレートやかわいい器に盛りつけてもOK!
おせち料理・お正月料理特集 お正月の基礎 ホームクッキング
お正月 食の歳時記 2時間できちんとおせち 手軽なおせち daiei
盛り付け上手に豪華おせち おせち特集 E・recipe
お正月レシピ 伊藤ハム 洋風おせちや簡単オードブル
おせち料理とは お重の詰め方 飾り切りテクニック 紀文
おせち料理 NHKきょうの料理
おせちのいろは 定番 おせち 簡単おもてなしレシピ レシピ大百科
特集おせち料理 洋風おせち KIRIN お役立ち情報満載!
手作りおせちレシピ 黒豆の作り方 カネハツおせちのヒント
おせち料理の本 Amazon
D-web/れんこんのレシピ ぎんなんのむき方 お雑煮の作り方 お餅のレシピ 柚子を使った料理 ごぼうを使った料理 大掃除のコツ 
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ねぎを使った料理
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
今が旬!〜かぶを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

立川 談春 (著) /赤めだか (扶桑社文庫)

17歳で天才・立川談志に入門。「上の者が白いと云えば黒いもんでも白い」世界での前座修業が始まる。三日遅れの弟弟子は半年で廃業。なぜか築地市場で修業を命じられ、一門の新年会では兄弟子たちがトランプ博打を開帳し、談志のお供でハワイに行けばオネーサンに追いかけられる…。様々なドタバタ、試練を乗り越え、談春は仲間とともに二ツ目昇進を目指す!笑って泣いて胸に沁みる、破天荒な名エッセイ、待望の文庫化!「今、最もチケットの取れない落語家」の異名を持つ立川談春のオリジンがここに! 2008年講談社エッセイ賞受賞作品。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

3位 テルモ 電子体温計 【スピード検温式 平均20秒】 ET-C231P

【約20秒、 スピード検温式/測温方式:予測式 (予測検温・実測検温兼用) 】 正確さと平均20秒を両立するためにできた体温計 【厳密な体温管理にも …





Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加