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ハーブを上手に活用しよう! (2017/7/4)



一口にハーブ(香草・香味野菜)と言っても種類は様々で、世界中に数千種類あるといわれています。日本で人気のミント、ローズマリー、タイム、バジル、オレガノなどは、和食で言えばさしずめシソ、ミツバ、山椒、ワサビ、ショウガなどと同様、肉料理・煮込み料理、トマトやチーズを使ったイタリア料理には欠かせず、幅広くお料理をおしゃれに演出してくれます。これらのハーブは、もともと原産地のヨーロッパや地中海沿岸の、やせて乾燥した土地で自生していた強健な野草で、気候の違う日本の家庭でも簡単に栽培できるものが多く、ほったらかしにしても平気なくらい丈夫でよく育つので、摘み取って収穫してもまた次々と脇芽が出てきます。
フレッシュハーブ(生葉)は先端の柔らかい部分をそのままお料理やハーブティーに、刻んでバターやクリームチーズに練り込んでペーストにしたり、ハーブオイルやハーブビネガーにすれば、ドレッシングやパスタに重宝します。バジルはジェノベーゼソース(バジルペースト)に、ミントやレモンバームの葉を製氷皿に入れて凍らせれば、涼しげなアイスキューブに。根元に近い堅い部分はハーブバスに。目的や気分によって使い分けます。煮出したエキスはうがい薬や拭き掃除に、乾燥させてドライハーブにすればスパイスとして保存もでき、ポプリやシューズキーパー、防虫剤にも使えます。ハーブ別利用法はこちら
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ハーブの育て方・お料理ガイド 
ハーブ&アロマ事典―味わう・つくる・香りを楽しむ95種のハーブ
 こころと体に効くハーブ栽培78種―ハーブのすばらしい魅力を味わうために Amazon 本
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【著者がタイトルに込めた想い】 タイトルの《だから、生きる。》にカギ括弧がついているのは、声は出なくなったけれど、それでも自分の決意を「声に出して、会話の一部のように伝えたい」という思いからである。




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