D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜オクラを使った料理 (2017/8/23)



切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。栄養面では優等生で、カロテン、ビタミンC、E、B群にカルシウムやマグネシウム、鉄分を含み、骨や筋肉を強くする働きがあり、ねばねば成分には整腸作用があるといわれ、健康野菜として人気です。
オクラやナス、さつまいも、バナナなど暖かい地域が原産の野菜やくだものは、冷蔵庫で冷やし過ぎると低温障害をおこし、色や味が悪くなるので要注意。乾燥にも弱いので必ずラップをして保存します。うぶ毛がはえているので、ネットに入れたまま塩をふってオクラ同士を擦り合わせて洗うとうぶ毛がとれて、手にとげが刺さらず、茹で上がりも色あざやかになります。歯ごたえとネバネバのバランスよくおいしく茹でる時間は、沸騰したお湯で2分です。
旬の食材 オクラ オクラを使ったおすすめ料理のレシピ オクラの下準備 ホームクッキング
オクラ 旬の食材のレシピ ダイエットナビ
オクラレシピ レシピ大百科
オクラ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
納豆オクラそうめん ヤマサ
オクラを使用したレシピ eヘルシーレシピ
ネバネバ野菜を食べよう misbit.com
D-web/夏野菜を使った料理 納豆を使った料理 にんじんを使った料理 ほうれん草を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
スズムシの飼い方
金魚の飼い方〜金魚すくいの金魚を長生きさせるコツ


スポンサードリンク



*話題の一冊

くすのき しげのり/おこだでませんように

ぼくはいつもおこられる。いえでもがっこうでも…。きのうもおこられたし、きょうもおこられている。きっとあしたもおこられるやろ…。ぼくはどないしたらおこられへんのやろ。ぼくはどないしたらほめてもらえるのやろ。ぼくは…「わるいこ」なんやろか…。ぼくは、しょうがっこうににゅうがくしてからおしえてもらったひらがなで、たなばたさまにおねがいをかいた。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加