D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜にらを使った料理 (2017/2/6)



餃子やチヂミにかかせない「にら」は、年間を通して出回りますが、春先のものがやわらかくて上質で、風味が強くなります。特有のにおいのもとは硫化アリルで、「ねぎ」や「たまねぎ」と同様、ビタミンB1の吸収を高め、免疫機能を向上させる働きがあります。体を温めたり、内臓の働きを活発にすることで、昔から薬用として珍重されてきました。卵とじや汁もの、スタミナ料理の代表格『ニラレバ炒め』などの炒めものや、『モツ鍋』などの鍋ものにも使われます。加熱時間が長すぎると色も風味も落ちてしまうので気をつけて。しおれやすいので、すぐ使わない時は細かく刻んで冷凍保存しておくと便利。
にらは耐寒性に強く、刈り取ったあとからすぐに新葉が伸びてきて、一度種をまいたら年に5〜6回も収穫可能という、お得な野菜です。家庭菜園におすすめ!
にら 野菜図鑑 アイリス家庭菜園.com
にら レシピ レシピ大百科
にらを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
食材辞典 にら(韮) シェフごはん
旬の食材 にら ダイエットナビ
にらを使ったレシピ misbit.com
にらまんじゅう NHKみんなのきょうの料理
にら 食材事典 レタスクラブネット
にらレシピ eヘルシーレシピ
D-web/おいしい餃子の作り方 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 にんにくを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」 ハーブを上手に活用しよう しそを使った料理 ねぎを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
秋の味覚〜きのこを使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ


スポンサードリンク



*注目のタイトル

木村拓哉/ロングバケーション

北川悦吏子脚本、木村拓哉と山口智子の共演で話題となり大ヒットした、1996年放映のトレンディドラマ。婚約者に逃げられ仕事も上手くいかないモデル・南と、ピアニストを目指す瀬名のラブストーリーを描いている。全11話を収録したDVDの6枚組セット。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

1位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加