D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜にんにくを使った料理 (2016/7/11)



にんにくにはさまざまな健康作用があります。食欲増進、体力増強、抗菌・殺菌作用、血液サラサラ効果に加え、免疫力アップにも力を発揮します。食品中で最もガン予防効果があると期待されています。にんにくの歴史は古く、紀元前2900年頃に建てられた世界最大級のクフ王の大ピラミッドの内部に、その建設に携わった労働者が毎日にんにくを食べていたという記録があるそうです。
にんにくパワーのもとは、敬遠されがちな匂いの成分の『アリシン』にあります。ほのかな香りにしたければあまり切らずに大きいまま、強い香りを出したいときは、刻んだりすりおろして使います。オイル漬け醤油漬けにしておけば、調味料として何にでも使えて便利です。収穫期は5〜7月で、主な産地は青森県、香川県。掘りたての新にんにくは果物のようにジューシーで甘味があるそうですが、水分が多く傷みやすいので、市場には乾燥・貯蔵させたものが一年中出回ります(四季の野菜)。
食材事典 にんにく レタスクラブネット
食材 にんにく・にんにくの芽 にんにくの下準備 ホームクッキング
にんにく百科
にんにくを使った料理のレシピ e食材辞典
野菜図鑑
大葉にんにく醤油 COOKPAD
料理レシピ 産地直送!にんにくや岡崎商店
電子レンジ用 焦んがりニンニク焼き器 ガーリックロースター Amazon
D-web/おいしい餃子の作り方 たまねぎを使った料理 ねぎを使った料理 ショウガを使った料理 にらを使った料理 しそを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
みょうがを食べると賢くなる!?
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 ブラウン アルコール洗浄液 メンズシェーバー用 6個入り CCR6 CR 正規品






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加