D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜ねぎを使った料理 (2017/1/17)



日本の食卓に古くから馴染みのある野菜「ねぎ」。原産地の中国では紀元前から栽培され、体を温め、疲労回復の薬用植物として珍重されていたそうです。特有のにおいのもとは硫化アリルで、ビタミンB1の吸収を高める働きがあります。風邪に効くといわれているように、免疫機能を向上させ、インフルエンザのウイルスの増殖を抑制する効果があると考えられています。
東日本では千住ねぎ、下仁田ねぎなどに代表される『根深ねぎ(白ねぎ)』が、西日本では京都の九条ねぎや博多万能ねぎに代表される『葉ねぎ』が多く栽培されていました。緑色の部分を食べる葉ねぎのほうは、ビタミンCやカロテンが豊富です。根深ねぎは冬が旬で、甘味が増しておいしくなり、鍋物には欠かせません。
市販の万能ネギの切り落とした根の部分は、水につけておくと葉が再生してきます。少し伸びてきたら小さな植木鉢に植え替えると、ちょっとした薬味としてなら、キッチンの明るい窓際でも充分育てることができます(リサイクルガーデニング)。
長ねぎ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
旬の食材 長ねぎ 切り方 ここがポイント! レタスクラブネット
食材辞典 ネギ シェフごはん
軟白ねぎ 食の都 庄内
ねぎ 野菜図鑑
九条ねぎのレシピ集 ふうど・プランニング・ねぎ
松本一本ねぎ JA長野県
ねぎ おすすめレシピ JA松本ハイランド
白ねぎを使った料理 JA全農とっとり
ねぎを使ったおすすめ料理のレシピ ホームクッキング
D-web/鍋料理のレシピとコツ 風邪予防には金柑がオススメ! ショウガを使った料理 白菜を使った料理 にんにくを使った料理 にらを使った料理 ベランダからはじめよう「食べるガーデニング」
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
みょうがを食べると賢くなる!?
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

2位 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加