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  ネバネバ健康食材の代表選手、納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。血圧を下げ、骨を強くし、整腸作用もあります(納豆の栄養価)。ポリアミンという物質が動脈硬化を抑制し、アンチエイジングに効果があることもわかってきました。納豆の起源は弥生時代にまでさかのぼり、江戸の町並には早朝から納豆売りの声が響き渡り、古くから庶民の食卓に欠かせない食材ですが、近年の日本食・健康食ブームで、海外のマーケットでも売られるようになりました。こんなにカラダにいいことづくめの納豆を、さらにおいしく、毎日飽きずに食べるための納豆料理レシピを集めてみました。 ◆納豆のおいしい混ぜ方のきほんはこちら。冷蔵庫から出したら少しおいて常温にもどすことで、納豆菌が活発になります。タレやからしを入れる前に、空気を混ぜ込むように素早くしっかりかき混ぜて粘りをだすのがコツです。ねぎや青じそばかりでなく、薬味やタレのバリエーションも和・洋・中といろいろ。どうぞお試しください。
 ■納豆のレシピ NHKみんなのきょうの料理
 ■おかめ厨房 おかめ納豆 タカノフーズ
 ■納豆 金のつぶ ミツカン
 ■納豆を使った料理 ホームクッキング
 ■納豆総合情報サイト 全国納豆協同組合連合会
 ■納豆チャーハンのレシピ チャーハン虎の巻
 ■みんなのイチオシ 納豆のおいしい食べ方大募集 COOKPAD
 ■D-web/オクラを使った料理 ねぎを使った料理 みょうがを使った料理 しっかり食べよう朝ごはん 花粉症になりにくい体質づくり〜食生活を見直そう!
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