D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

秋の味覚〜きのこを使った料理 (2017/9/25)



きのこは低カロリーで食物繊維が豊富、ビタミンB類を多く含み、成人病やコレステロール・血圧降下作用がある事が認められている健康食材です。炒め物や鍋物、パスタに、そして炊き込みご飯にも欠かせない、毎日のおかずに重宝な素材です。昔から「香りマツタケ、味シメジ」と言われますが、一般に店頭で売られている「シメジ」は人工栽培の「ブナシメジ」のことで、天然物の「ホンシメジ」は「松茸」同様、人工栽培ができないため大変希少価値が高いのだそうです。
ブナシメジを冷凍保存すると、うまみが増して「ホンシメジ」級においしくなるのだとか。お料理にぱっと使える「冷凍きのこミックス」の作り方はこちら(きのこの時間)。ぜひお試しを! 秋の味覚を毎日いろんなアレンジで楽しむにはまずこちらのきのこレシピから。
食材事典 まつたけ 土鍋で炊くまつたけご飯 レタスクラブネット
旬の食材 きのこ daiei
きのこレシピ ホクト
食材辞典まつたけ シェフごはん
きのこ料理 KIRIN
きのこのレシピ 伊藤ハム
エリンギレシピ まつたけレシピ しめじレシピ まいたけレシピ ホームクッキング
しめじ椎茸エリンギ舞茸松茸を使った料理 eヘルシーレシピ
D-web/おいしいお米料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ホタテを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 ブラウン アルコール洗浄液 メンズシェーバー用 6個入り CCR6 CR 正規品






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加