D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理 (2019/10/16)



栗(九里)より(四里)うまい十三里』とは、今が旬の秋の味覚「サツマイモ(甘藷)」のこと。食物繊維やビタミンC、カリウムが豊富で血圧を下げる働きがあります(さつま芋の機能性)。日本人の好きな野菜ランキングで、男女年齢別にみると、若い女性の堂々第一位にさつまいもがランクイン。おいしいサツマイモの選び方は、色鮮やかでなるべく傷やデコボコのないもの、手に持った時にずっしりくるものを。小ぶりのものは食物繊維が豊富なのだそうです。保存は冷蔵庫でなく15度くらいの風通しの良い所で。調理のコツは、切ったらすぐに水につけてしっかりあく抜きをすると色が黒くならず、調味料も染み込みやすくなります。
 また、さつまいもは低温でゆっくり加熱すると甘味が増すので、電子レンジを使うよりは丸ごと蒸したりオーブンでじっくり焼くのが甘味が引き出されておいしいのだそうです。焼芋や甘露煮だけでなく、甘いおかずが苦手なお父さんにも喜ばれるごはんのおかずやサラダなど、もっとさつまいもを楽しむためにいろんなメニューのレシピをさがしてみました。
食材事典 さつまいも レタスクラブネット
干し芋レシピ サツマイモのレシピ E・recipe
さつまいものレシピ ホームクッキング
さつまいものレシピ さつまいものコロッケ レシピ大百科
旬の食材 さつまいも daiei
旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
さつまいもレシピ さつまいもドットコム
秋のスイーツレシピ gooグルメ
D-web/秋のスイーツ特集 アップルパイの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方 じゃがいもを使った料理 ぎんなんのむき方 栗ご飯・栗おこわの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

能町 みね子 /うっかり鉄道 (幻冬舎文庫)

錆びた看板に初めて魅かれたのは、能町みね子が中1の時だった。そんな著者が全国ローカル線を計画性不十分にめぐるとどうなるか。「平成22年2月22日の死闘」「琺瑯看板フェティシズム」「あぶない! 江ノ電」など、タイトルからして珍妙な乗り鉄イラストエッセイが出来上がるのです。本書を読めばあなたも鉄道旅に出たくなる……たぶん!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル