D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お母さんの手作りおやつ〜おいしいドーナツの作り方 (2017/3/29)



子どもの頃お母さんが作ってくれたドーナツは、お砂糖がたっぷりまぶしてあるのが嬉しくて、揚げる先からほおばって食べた、大人になっても思い出すとても懐かしい味です。ドーナツには、大きく分けて3タイプがあります。イーストを使ったイーストドーナツ(ベーカリードーナツ)、ベーキングパウダーを使ったオーソドックスなケーキドーナツ、卵を使ったシュー生地で作るフレンチドーナツ(フレンチクルーラー)です。イーストドーナツはパン生地同様ふっくら、もちもちした食感が特徴的。ケーキドーナツはサクサクした食感で、ホットケーキミックスでも簡単に作れます。フレンチドーナツはシュー生地をクッキングペーパーに絞り出してペーパーごと揚げます。軽い食感で、いくらでも食べられそう。
さつまいもやかぼちゃ、ココアや抹茶を生地に練り込んだり、きなこやシナモンをまぶしたり、チーズやフルーツ、豆腐、おからを混ぜたりと、バリエーションは無限です。おいしく作るコツは、新しい油を使うことと、揚げ油の温度管理(170〜175℃)です。低いと油っぽく、高いと外側だけ焦げて中は生揚げになるので、じっくりキツネ色になるまで注意して揚げましょう。チョコやアイシングでコーティングしたり、半分に切って生クリームをはさんだりと、ドーナツ屋さんになった気分。お子さんの春休みのおやつにぜひ!
ドーナツのレシピ 辻調おいしいネット
ドーナツのレシピ ボブとアンジー
パインドーナツ ホームクッキング
ドーナツのレシピ COOKPAD
I ラブ Doughnut!
森永ホットケーキミックスレシピ 森永のお菓子レシピ
揚げたスイーツ CakePia
フライパンでドーナツ ヤマサ醤油
D-web/ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 節分スイーツ〜恵方巻きロール ブッシュ・ド・ノエルの作り方 アップルパイの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鮭を使った料理
今が旬!〜ごぼうを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

小田 真規子/つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)

時間があるときにつくっておけば、毎朝のおべんとうはつめるだけ!そんな、1週間冷蔵保存OKの便利なレシピを全215品掲載しています。メインおかずは、ハンバーグ、から揚げといった定番おかずを始め、豚肉、ひき肉、鶏肉、魚介、卵、と食材別にご紹介。サブおかずは、炒める、煮る、レンジ、あえる、漬ける、と調理法別。もちろん、1週間おいしさをキープするワザも満載しています。弁当はもちろん、晩ご飯にもつかえる1冊で、価格も800円と、超お買い得です!




 人気ショッピング・レビュー キッチン

2位 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル