D-WEBトップニューススポーツ芸能2022年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)



ヨーロッパには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるそうですが、りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています(りんごと健康)。抗酸化作用や高血圧予防作用のあるポリフェノールは皮に、整腸作用のあるペクチンは皮と実のあいだに多く含まれていますから、できるだけ皮ごと食べるのが理想的。
りんごにはさまざまな品種がありますが、生食には「ふじ」や「つがる」「王林」、肉料理には「陸奥」、アップルパイや焼きりんごなどのお菓子作りには酸味の強い「紅玉」が、ジャムやゼリーには火の通りの早い「ジョナゴールド」などの品種が向いています。「サンふじ」など名前に『サン』とついているのは虫除けの袋をかけずに育てた「無袋栽培」のもので、日光をたっぷり浴びているので甘味が強く、有袋果に比べると価格も低めです。「りんごのお菓子」といえばまず思いうかぶのがアップルパイ。パイ生地から作るのはちょっと大変ですが、市販の冷凍パイシートを使えばお手軽に作ることができます。
旬の食材 りんご daiei
青森りんごレシピ大全集 青森りんご
りんごのレシピ りんごのポケットパイ NHKみんなのきょうの料理
クリームチーズ入りアップルパイ Morinaga
簡単から本格までアップルパイ りんごミュージアム
かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe
りんご おすすめレシピ JA松本ハイランド
果物図鑑 りんご  果物ナビ
りんごレシピ ネスレマギー
D-web/秋のスイーツ特集 秋の味覚狩りスポット ブッシュ・ド・ノエルの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

ブレイディ みかこ (著) /ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー

大人の凝り固まった常識を、子どもたちは軽く飛び越えていく。世界の縮図のような「元・底辺中学校」での日常を描く、落涙必至のノンフィクション。 Yahoo!ニュース|本屋大賞2019 ノンフィクション本大賞受賞! 第73回毎日出版文化賞特別賞受賞! 第2回八重洲本大賞受賞!





Copyright © 2022 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル