D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

りんごを使ったお菓子・料理〜アップルパイの作り方 (2016/12/1)



ヨーロッパには「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるそうですが、りんごはおいしくて身体に良い果実として世界中で親しまれています(りんごと健康)。抗酸化作用や高血圧予防作用のあるポリフェノールは皮に、整腸作用のあるペクチンは皮と実のあいだに多く含まれていますから、できるだけ皮ごと食べるのが理想的。
りんごにはさまざまな品種がありますが、生食には「ふじ」や「つがる」「王林」、肉料理には「陸奥」、アップルパイや焼きりんごなどのお菓子作りには酸味の強い「紅玉」が、ジャムやゼリーには火の通りの早い「ジョナゴールド」などの品種が向いています。「サンふじ」など名前に『サン』とついているのは虫除けの袋をかけずに育てた「無袋栽培」のもので、日光をたっぷり浴びているので甘味が強く、有袋果に比べると価格も低めです。「りんごのお菓子」といえばまず思いうかぶのがアップルパイ。パイ生地から作るのはちょっと大変ですが、市販の冷凍パイシートを使えばお手軽に作ることができます。
旬の食材 りんご daiei
青森りんごレシピ大全集 青森りんご
りんごのレシピ りんごのポケットパイ NHKみんなのきょうの料理
クリームチーズ入りアップルパイ Morinaga
簡単から本格までアップルパイ りんごミュージアム
かわいい・いろいろ・ジャムのレシピ e・recipe
りんご おすすめレシピ JA松本ハイランド
果物図鑑 りんご  果物ナビ
りんごレシピ ネスレマギー
D-web/秋のスイーツ特集 秋の味覚狩りスポット ブッシュ・ド・ノエルの作り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鮭を使った料理
今が旬!〜ごぼうを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

船越 英一郎/船越英一郎の京都案内

ドラマの撮影などで1年の半分近くを京都で過ごすという船越英一郎さんは京都に通って24年。この街と深い深いおつきあいならではの京都情報を、満を持して紹介します。長年かけて蓄積したグルメ情報はもちろん、花街、ドラマロケ地、パワースポット、おいしいお土産情報などなど、“本当は教えたくなかった”秘密の店や場所へとご案内します。新しい京都を発見すること、間違いありません。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

3位 タイガー 水筒 500ml 直飲み ステンレス ミニ ボトル サハラ マグ 軽量 夢重力 ホワイト MMZ-A050-WP Tiger






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル