D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2017/7/28)



夏の定番、ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、実は「ビールに枝豆」というのはとても理にかなっているのだそうです。枝豆には肝機能を高めアルコールの分解を助けるタンパク質が含まれている他、ビタミンB1、B2やミネラルが豊富で、大豆にはないビタミンCも含まれ、夏バテ防止に最適。枝豆の王様といえば、だだちゃ豆。山形県庄内地方が産地で、「だだちゃ」とは方言で「おやじ」のこと。その昔、殿様がこの地の枝豆名人の豆を食し、「あのだだちゃの豆がまた食べたい」と言ったのが由来だとか。
◆枝豆の美味しいゆで方のコツは、まず多めの塩でさやごとよく塩揉みして、産毛を取り除いてから塩ゆですることと、ゆで上がったらザルにひろげ、うちわなどで煽いで一気に冷ますと、色鮮やかなゆで上がりになります。冷水につけるとせっかくの旨味がなくなってしまうのでご注意! ゆでる前にひと手間かけて両端を切り落とすと、見映えも良く、塩が染み込みやすくなります。ゆでてから冷凍すれば長期保存できます。
枝豆塩ゆで 辻調おいしいネット
食材事典 枝豆 レタスクラブネット
旬の食材 枝豆 daiei
枝豆を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
いろんな味で枝豆を食べる misbit.com
えだまめ 野菜図鑑
枝豆レシピ レシピ大百科
D-web/麦茶と梅干で夏バテ防止 ビールに合うカンタンおつまみ
-----

 一言ログファイル 関連記事

梅干と梅酒の作り方
今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理
オムライスの作り方〜上手に作るコツ
おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方
新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方


スポンサードリンク



*話題の一冊

田中 伶子 (著) /「また食べたい」と言われる基本の家庭料理

50年以上銀座で名門料理教室を主宰してきた著者が、「本当に家庭で必要な料理は70品程度。 これだけで一生充実した食卓が築ける」という考えのもとに、くり返し作りたくなる家庭料理のレシピを公開します。 和・洋・中・イタリアンのメニューから家族に喜ばれるチキンカレーやごちそう茶碗蒸しなどの定番メニューが、 少ない材料・段取りで簡単においしく作れます。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

3位 ブラウン アルコール洗浄液 メンズシェーバー用 6個入り CCR6 CR 正規品






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加