D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2019/10/10)



蕎麦は、「挽き立て、打ち立て、茹で立て」の『三立て』が一番うまいとされています。とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。昔の修験者や行者は山中での修行の際、腰にそば粉を入れた袋をぶら下げ、水で練って食べたと言われているほど、蕎麦には質のよい栄養素が豊富に含まれています。とくに注目されているのが抗酸化作用のあるルチンで、ガン予防や脳卒中予防に効果がある優れた健康食品です(韃靼そばとルチン)。そばはもともと「そばがき」や「お焼き」のような形で食べられていて、現在のように「そば切り」が定着したのは、つなぎ粉を使うようになった江戸時代なのだそうです。では生そばのゆで方のコツと、そば粉を使ったクレープパンケーキなど、家庭で楽しめるおいしいそばの簡単レシピをご紹介しましょう。
食材辞典 そば そばのレシピ一覧 シェフごはん
生そばのゆで方 そば粉を使ったレシピ 手打ちそば山笑
手づくり麺つゆのざるそば E・レシピ
そばレシピ シマダヤ
そば辞典 日穀製粉
蕎麦粉のガレット そば粉の人気レシピ NHKみんなのきょうの料理
そば団子 ホームクッキング
第16回 信州・松本そば祭り 10月12日〜14日
信州そば漫遊 信濃毎日新聞社
世界のそば料理 そば情報 全国蕎麦製粉協同組合
そば打ち道場大集合 全国のそば打ち体験ができる店
そば打ち体験初めてセット おそばどっとこむ
片倉 英統/一茶庵直伝 家庭の道具でできる! そば打ちとつゆ作りDVD-BOX Amazon
D-web/新米を味わう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

樹木 希林 (著) /樹木希林 120の遺言 ~死ぬときぐらい好きにさせてよ (上製本)

「楽しむのではなくて、面白がることよ。 面白がらなきゃ、やっていけないもの、この世の中」 女優の樹木希林さんが2018年9月15日に他界されました。 本書は樹木さんが生前に遺した120の言葉を掲載しています。 老い、孤独、病い、仕事、家族、夫婦関係……誰もが人生で直面する 「壁」をどう乗り越えればいいのか――。 きっと樹木さんの言葉がヒントになるはずです。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル