D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2018/9/20)



春分の日と秋分の日を中日として、それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、過ごしやすくなります。春は「ぼたもち(牡丹餅)」、秋は「おはぎ(お萩)」を作って先祖に感謝し、お供えをします(今日は何の日、何を食べる日?)。きのこや栗、里芋、ぎんなんなど旬の食材を使った和食レシピで秋の味覚を楽しむのもいいでしょう。
お彼岸のレシピ 和菓子のレシピ ホームクッキング
3色おはぎ 井村屋 わくわくお楽しみレシピ
お彼岸 食の歳時記 daiei
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
電子レンジでつくる和菓子 ママの必殺技 ヤマサ
D-web/ぼたもちとおはぎの違いは?〜お彼岸の料理のレシピ(春) 栗ご飯・栗おこわの作り方 ぎんなんのむき方 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜ズッキーニを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

河合 隼雄/子どもの宇宙(岩波新書)

ひとりひとりの子どもの内面に広大な宇宙が存在することを、大人はつい忘れがちである。臨床心理学者として長年心の問題に携わってきた著者が、登校拒否・家出など具体的な症例や児童文学を手がかりに、豊かな可能性にみちた子どもの心の世界を探究し、家出願望や秘密、老人や動物とのかかわりが心の成長に果す役割を明らかにする。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

5位 カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加