D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)



あさりには疲労回復効果があり、コレステロールを排出し、血圧を下げる『タウリン』が多く含まれ、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、ミネラルが豊富なので、鉄欠乏性貧血の人や、妊産婦、授乳婦の方におすすめの食材です。
あさりには「コハク酸」といううまみ成分が多く、よいダシが出るので、酒蒸しや味噌汁だけでなく、スープやパスタ、炊き込みご飯にチヂミなど、いろいろな料理に使えます。砂抜きは、あさりがなるべく重ならないよう底の広い器に入れ、海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、1〜2時間おきます。静かなところでフタをして暗くしておくと、リラックスして砂を吐きやすくなります。
全国潮干狩りスポット2018 るるぶ.com
旬の食材 あさり daiei
あさり料理レシピ ホームクッキング
あさり・はまぐり レタスクラブネット
あさりのレシピ ヤマサ醤油
あさりのみそ汁 ダイエットナビ
あさりのレシピ  レシピ大百科
あさりを使用したレシピ あさりの食材情報 eヘルシーレシピ
潮干狩り情報2018年 海上保安庁提供
ブロッコリーを使った料理

-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

能町 みね子 /うっかり鉄道 (幻冬舎文庫)

錆びた看板に初めて魅かれたのは、能町みね子が中1の時だった。そんな著者が全国ローカル線を計画性不十分にめぐるとどうなるか。「平成22年2月22日の死闘」「琺瑯看板フェティシズム」「あぶない! 江ノ電」など、タイトルからして珍妙な乗り鉄イラストエッセイが出来上がるのです。本書を読めばあなたも鉄道旅に出たくなる……たぶん!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル