D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)



あさりには疲労回復効果があり、コレステロールを排出し、血圧を下げる『タウリン』が多く含まれ、動脈硬化を予防するはたらきがあります。また、植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、ミネラルが豊富なので、鉄欠乏性貧血の人や、妊産婦、授乳婦の方におすすめの食材です。
あさりには「コハク酸」といううまみ成分が多く、よいダシが出るので、酒蒸しや味噌汁だけでなく、スープやパスタ、炊き込みご飯にチヂミなど、いろいろな料理に使えます。砂抜きは、あさりがなるべく重ならないよう底の広い器に入れ、海水よりややうすめの塩水(濃度2〜3%)につけ、1〜2時間おきます。静かなところでフタをして暗くしておくと、リラックスして砂を吐きやすくなります。
全国潮干狩りスポット2018 るるぶ.com
旬の食材 あさり daiei
あさり料理レシピ ホームクッキング
あさり・はまぐり レタスクラブネット
あさりのレシピ ヤマサ醤油
あさりのみそ汁 ダイエットナビ
あさりのレシピ  レシピ大百科
あさりを使用したレシピ あさりの食材情報 eヘルシーレシピ
潮干狩り情報2018年 海上保安庁提供
ブロッコリーを使った料理

-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

丸山 貴史 (著), 今泉 忠明 (監修), サトウ マサノリ (イラスト), /続 わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

おれたちは もういない。 でも……語りたいんだ! ! 絶滅生物が、自ら「絶滅理由」を語る。あの大ベストセラー図鑑に第2弾が登場! 一番売れている絶滅の本が、パワーアップして登場。 生物の進化の歴史がこの1冊でわかります!





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル