D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2018/4/27)



日本には四季の移り変わりとともに、その季節を味わう和菓子がたくさんあります。端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽(ちまき)。柏餅は江戸を中心に、初節句の贈答品として、は中国から伝わり主に京都や大阪で広まりました。柏の葉は次の新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、後継者が絶えない縁起のいい木として考えられ、「子孫繁栄」を願って柏餅でお祝いするようになりました。
 では柏餅のレシピいろいろ。みそ餡やかぼちゃ餡もおいしそう! 蒸し器を使わずに電子レンジでも簡単にできます。そしてお菓子好きに朗報は和菓子のカロリーは、洋菓子に比べて脂肪分が少ないので意外に低く、しかも食物繊維やポリフェノールが豊富でヘルシー! 連休に、親子で柏餅を作ってみてはいかが?
端午の節句-食の歳時記 daiei
柏餅の作り方 和菓子のレシピ 中華ちまきの作り方 ホームクッキング
和菓子つくりましょ! お菓子ネット.com
こどもの日特集 柏餅のレシピ レシピ大百科
米粉の魅力大研究 食楽レシピ
電子レンジでつくる和菓子 ヤマサ醤油
粽(ちまき)の作り方・巻き方 和菓子ミュージアム
ちまきの作り方 岩船家
D-web/桜餅の作り方 端午の節句のレシピ 菖蒲湯の作り方 関東と関西、ひなあられの違い
 お料理レシピ検索全集
-----

 一言ログファイル 関連記事

ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

佐渡 裕/僕はいかにして指揮者になったのか (新潮文庫)

八年前、バーンスタインと小沢征爾、この二人に見出された僕は、二人が創り出すとてつもなく素晴らしい世界を見ることができた。天性の才能、前向きな生き方、孤独感と闘う生命力…こうして僕は、指揮者になった。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

4位 サーモス 真空断熱タンブラー 420ml ステンレス JDE-420






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加