D-WEBトップニューススポーツ芸能2016年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)



関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。桜餅お雛様の飾り方の他に、ひな祭りにちなんで、もうひとつ違いを見つけました。それは「ひなあられ」。『関東風』のひなあられは「お米(ごはん粒)」を乾燥させてはしかせた「ポン菓子(爆米・ハゼ)」といわれるもので、砂糖で味付けをした甘くサクサクとした歯触りの、江戸庶民の味ですが、『関西風』のひなあられは「お餅」を小さく切って揚げたものに醤油や塩で味付けしたものです。どちらがルーツなのかは諸説ありますが、「ひなあられ」という言葉だけが京都から発祥し、関東・関西それぞれもともとは違う形のものを「ひなあられ」と命名したのではないかといわれています。菱餅を砕いて作ったと言う説から関西風が元祖という説もあります。
雛祭りパーティー お節句だより
ひなあられ、東西で違うってホント? ひなあられの作り方 AllAbout
ひなあられのレシピ E・recipe
ひなあられの作り方 KIRIN
雛あられ daiei
手作りひなあられ ネスレ
D-web/ひなまつりのレシピ ちらし寿司の作り方
 桜餅の作り方 甘酒の作り方 お雛様の飾り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜じゃがいもを使った料理
自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

高野 昭人/おいしく食べる山菜・野草―採り方・食べ方・効能がわかる (別冊家庭画報)

山菜・野草を採りに出かけてみませんか? 早春・春・夏・秋に分け、おいしく食べられる山菜・野草109種を取り上げて、見分け方や採取法、食べ方、科名・別名・生薬名などを紹介。健康茶・薬用酒の作り方も収録。




 人気ショッピング・レビュー 食品ギフト

3位 だしが良くでる宗田節





 最新ベストセラー 料理レシピ

3位 お腹いっぱい食べても、しっかりやせる! 糖質制限、必要なし もち麦ダイエットレシピ

一年近くもち麦を食べ続けています。 最初はもっちりした食感が気に入り、 その家に主人も私も便通のよさにびっくり。 そして空腹感もないまま、 …




Copyright © 2016 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加