D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)



関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。桜餅お雛様の飾り方の他に、ひな祭りにちなんで、もうひとつ違いを見つけました。それは「ひなあられ」。『関東風』のひなあられは「お米(ごはん粒)」を乾燥させてはしかせた「ポン菓子(爆米・ハゼ)」といわれるもので、砂糖で味付けをした甘くサクサクとした歯触りの、江戸庶民の味ですが、『関西風』のひなあられは「お餅」を小さく切って揚げたものに醤油や塩で味付けしたものです。どちらがルーツなのかは諸説ありますが、「ひなあられ」という言葉だけが京都から発祥し、関東・関西それぞれもともとは違う形のものを「ひなあられ」と命名したのではないかといわれています。菱餅を砕いて作ったと言う説から関西風が元祖という説もあります。
雛祭りパーティー お節句だより
ひなあられ、東西で違うってホント? ひなあられの作り方 AllAbout
ひなあられのレシピ E・recipe
ひなあられの作り方 KIRIN
雛あられ daiei
手作りひなあられ ネスレ
D-web/ひなまつりのレシピ ちらし寿司の作り方
 桜餅の作り方 甘酒の作り方 お雛様の飾り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜じゃがいもを使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

2位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加