D-WEBトップニューススポーツ芸能2016年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)



関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。桜餅お雛様の飾り方の他に、ひな祭りにちなんで、もうひとつ違いを見つけました。それは「ひなあられ」。『関東風』のひなあられは「お米(ごはん粒)」を乾燥させてはしかせた「ポン菓子(爆米・ハゼ)」といわれるもので、砂糖で味付けをした甘くサクサクとした歯触りの、江戸庶民の味ですが、『関西風』のひなあられは「お餅」を小さく切って揚げたものに醤油や塩で味付けしたものです。どちらがルーツなのかは諸説ありますが、「ひなあられ」という言葉だけが京都から発祥し、関東・関西それぞれもともとは違う形のものを「ひなあられ」と命名したのではないかといわれています。菱餅を砕いて作ったと言う説から関西風が元祖という説もあります。
雛祭りパーティー お節句だより
ひなあられ、東西で違うってホント? ひなあられの作り方 AllAbout
ひなあられのレシピ E・recipe
ひなあられの作り方 KIRIN
雛あられ daiei
手作りひなあられ ネスレ
D-web/ひなまつりのレシピ ちらし寿司の作り方
 桜餅の作り方 甘酒の作り方 お雛様の飾り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜じゃがいもを使った料理
自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜うど(独活)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

オレンジページ/基本のおべんとう

忙しい朝に作るお弁当は手早く作りたいけれど、栄養バランスが良くて野菜もたっぷり取れる献立にしたい。そんな充実した手づくりお弁当の強い味方。「とりあえずこの料理さえ作れれば」シリーズ第2弾。




 人気ショッピング・レビュー 食品ギフト

3位 揖保乃糸 上級品 6kg(120束入)





 




Copyright © 2016 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加