D-WEBトップニューススポーツ芸能2014年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2014/3/4)



関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。桜餅お雛様の飾り方の他に、ひな祭りにちなんで、もうひとつ違いを見つけました。それは「ひなあられ」。『関東風』のひなあられは「お米(ごはん粒)」を乾燥させてはしかせた「ポン菓子(爆米・ハゼ)」といわれるもので、砂糖で味付けをした甘くサクサクとした歯触りの、江戸庶民の味ですが、『関西風』のひなあられは「お餅」を小さく切って揚げたものに醤油や塩で味付けしたものです。どちらがルーツなのかは諸説ありますが、「ひなあられ」という言葉だけが京都から発祥し、関東・関西それぞれもともとは違う形のものを「ひなあられ」と命名したのではないかといわれています。菱餅を砕いて作ったと言う説から関西風が元祖という説もあります。
ひなあられの違い みなとや
雛祭りパーティー お節句だより
ひなあられ、東西で違うってホント? ひなあられの作り方 AllAbout
ひなあられのレシピ E・recipe
ひなあられの作り方 KIRIN
雛あられ daiei
手作りひなあられ ネスレ
D-web/ひなまつりのレシピ ちらし寿司の作り方
 桜餅の作り方 甘酒の作り方 お雛様の飾り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

小田 真規子/つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版 (別冊エッセ)

時間があるときにつくっておけば、毎朝のおべんとうはつめるだけ!そんな、1週間冷蔵保存OKの便利なレシピを全215品掲載しています。メインおかずは、ハンバーグ、から揚げといった定番おかずを始め、豚肉、ひき肉、鶏肉、魚介、卵、と食材別にご紹介。サブおかずは、炒める、煮る、レンジ、あえる、漬ける、と調理法別。もちろん、1週間おいしさをキープするワザも満載しています。弁当はもちろん、晩ご飯にもつかえる1冊で、価格も800円と、超お買い得です!




 人気ショッピング・レビュー スイーツギフト

1位 ちぼりチボン もえぎ野とあじし野 すみれ 52枚

スーパーやコンビニで買うクッキーよりもちょっとだけおいしくて、 でもそんなに高くなくて、 …




 最新ベストセラー ショッピング

2位 地域発 ヒット商品のデザイン

ネットで見つけてすぐ注文、スピーディーなご対応で素早く手元に届きました。ありがとうございます。




Copyright © 2014 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加