D-WEBトップニューススポーツ芸能2015年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

知ってる?〜関東と関西、ひなあられの違い (2015/3/5)



関東と関西ではさまざまな文化の違いがあります。桜餅お雛様の飾り方の他に、ひな祭りにちなんで、もうひとつ違いを見つけました。それは「ひなあられ」。『関東風』のひなあられは「お米(ごはん粒)」を乾燥させてはしかせた「ポン菓子(爆米・ハゼ)」といわれるもので、砂糖で味付けをした甘くサクサクとした歯触りの、江戸庶民の味ですが、『関西風』のひなあられは「お餅」を小さく切って揚げたものに醤油や塩で味付けしたものです。どちらがルーツなのかは諸説ありますが、「ひなあられ」という言葉だけが京都から発祥し、関東・関西それぞれもともとは違う形のものを「ひなあられ」と命名したのではないかといわれています。菱餅を砕いて作ったと言う説から関西風が元祖という説もあります。
雛祭りパーティー お節句だより
ひなあられ、東西で違うってホント? ひなあられの作り方 AllAbout
ひなあられのレシピ E・recipe
ひなあられの作り方 KIRIN
雛あられ daiei
手作りひなあられ ネスレ
D-web/ひなまつりのレシピ ちらし寿司の作り方
 桜餅の作り方 甘酒の作り方 お雛様の飾り方 ホットケーキミックスで作るカンタンお菓子 おいしいドーナツの作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜じゃがいもを使った料理
自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理
今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理
こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ


スポンサードリンク



*話題の一冊

婦人之友社編集部/やっぱりお昼はおべんとう―まとめづくりとフリージングで

毎日のおべんとうづくりを、楽しく長続きさせるための工夫が満載です。主菜、副菜を素材別、色彩別などテーマ別に掲載。派手さはないけれど、ほんとうに頼りになる一冊です。




 人気ショッピング・レビュー 食品ギフト総合

4位 SALONIA サロニア ダブルイオン ストレートアイロン SL-004S プロ仕様230℃ 海外対応

家電量販店で沢山の商品を見て触ってサロニアを購入しました。 …




 




Copyright © 2015 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加