D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2019/6/3)



「初物を食べると七十五日長生きする」と言われ、江戸っ子は競って初物を食べたそうです。「女房を質に入れてでも…」と珍重された初鰹。『目には青葉 山ほととぎす 初鰹(山口素堂)』の句でおなじみのは青葉の頃、黒潮にのってフィリピン近海から日本列島に沿って北上し(上り鰹)、秋には南へと下って行きます(戻り鰹)。初夏の鰹はあっさりした味ですが、秋の鰹は脂がのって濃厚な味です。
鰹といえばたたきが定番ですが、洋風、中華風、韓国風とアレンジがいろいろできます。金串を末広に刺して直火であぶるか、焼き網を使って、強火で皮目のほうから焼きます。フライパンでもOK。焼き色がついたら氷水にとって手早く冷やします。残ったお刺身は下味をつけて竜田揚げにしたり、新ごぼうや筍などの春の食材と煮物にしてもよいでしょう。
食材事典 かつお レタスクラブネット
鰹のアレンジ特集 SUNTORY レシピッタ
かつおのレシピ 初がつおを楽しむ献立 ホームクッキング
旬の食材 かつお daiei
旬のおすすめレシピ NHKみんなのきょうの料理
カツオ博士のオススメ鰹料理 明神水産
鰹料理 土佐料理 司
 キリンレシピノート
からだにおいしい魚の便利帳 Amazon
D-web/鯖を使った料理 受験生応援レシピ
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

イル・ディーヴォ /ライヴ・アット・武道館2018 (初回生産限定盤) (2CD(Blu-spec CD2)+ハイライトDVD) CD+DVD, 限定版

世界が恋に落ちた。圧倒的なパフォーマンスで聴く、不朽の名曲。 IL DIVOが歌う。極上のロマンスが、そこにある。そして、世界は恋に落ちる。世界中の老若男女を夢中にさせ続けるIL DIVO・・・。全世界でアルバム・トータル・セールスが、3000万枚以上を誇る唯一無二の「モンスター」ヴォーカル・ユニット、IL DIVO。2018年9月から10月にかけて全国全国6か所11公演、5万人以上を動員して行われた、2年ぶり6度目の来日公演の東京・日本武道館でのライヴが、日本のファンの熱い要望に応えて独占商品化決定!





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル