D-WEBトップニューススポーツ芸能2025年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2019/5/29)



採り立てのたけのこ(筍)は生で食べられる程やわらかく、アク抜きもいらないくらいですが、「筍は湯を沸かしてから掘れ」と言われるように、採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。店頭に出ているものは買ったらすぐに、米ぬか(又は米のとぎ汁)と唐辛子でアク抜きしましょう。皮にはたけのこの繊維をやわらかくする成分があるので、皮ごとゆでるのがポイントです。筍は「竹の子」とも書くように成長が早く、地面に顔を出してから一旬(10日間)で竹になってしまうことから「筍」という字があてられたのだそうです。
食物繊維が豊富で、カリウムを多く含んでいるので、高血圧の方によいヘルシー食材です。もちろんいつものタケノコご飯もいいけど、新鮮なうちなら、天ぷらや木の芽田楽にしたり、皮ごとアルミホイルで包んでオーブンで焼くのもおすすめです。
たけのこ料理レシピ キッコーマン
たけのこレシピ レシピ大百科
たけのこのゆで方 パルシステム
食の歳時記 春野菜を食べよう
 春の味覚 たけのことふきを味わおう daiei
特集「たけのこをたのしむ」 キリンレシピノート
たけのこ(筍) 食材事典
D-web/ふき(蕗)を使った料理 うどを使った料理
 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

樹木 希林 (著) /樹木希林 120の遺言 ~死ぬときぐらい好きにさせてよ (上製本)

「楽しむのではなくて、面白がることよ。 面白がらなきゃ、やっていけないもの、この世の中」 女優の樹木希林さんが2018年9月15日に他界されました。 本書は樹木さんが生前に遺した120の言葉を掲載しています。 老い、孤独、病い、仕事、家族、夫婦関係……誰もが人生で直面する 「壁」をどう乗り越えればいいのか――。 きっと樹木さんの言葉がヒントになるはずです。





Copyright © 2025 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル