D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2019/5/14)



独活(ウド)とは、風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。「ウドの大木」という言葉は、成長すると2〜3mにもなるけれど、木ではなく草なので、食用にも木材にも使えないことから、大きくても役に立たないのものの例えにされたもの。
一般に出まわっているのはほとんど栽培ものの「白うど」ですが、春先には天然ものの「山うど」も出回ります。歯ざわりが独特で、春の香りと苦味も楽しめます。若葉は天ぷらに、茎は厚めに皮をむき酢みそなどの和え物や酢の物、薄味の煮物にも、皮はきんぴらに。うどは油や味噌と相性がよいので、味噌味の炒めものにしてもおいしいです。アクが強いので、生で食べる時は、切ったらすぐ酢水にさらしてアク抜きを。
うどを使ったおすすめ料理のレシピ 山菜レシピ ホームクッキング
ウド eヘルシーレシピ
食の歳時記 春野菜を食べよう daiei
うど 食材事典 レタスクラブネット
うど(独活) 食材事典
山菜料理方法 山菜屋.com 山菜の産直販売
D-web/たけのこを使った料理
 ふきを使った料理
 自然の恵み〜山菜料理を楽しもう
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題のアイテム

natural spirit(ナチュラルスピリット)/ 南部熊鈴 02199

創業 80 年以上の盛岡市にある馬具店の、南部馬具職人が 1 個ずつ手作りしています。音程の異なる 2 個のブラス製の鈴を組み合わせているので、とても美しい音色です ( 革の色が画像と異なる事があります )。山歩きにぜひ。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル