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今夜は熱燗で!〜おいしいおでんの作り方 (2016/12/16)



いよいよ冬本番。木枯らし吹く寒い夜の定番メニューのおでん。ひとくちに『おでん』といっても、味付けによって濃口醤油の関東風、薄口白ダシの関西風、牛すじでダシをとった黒いスープの静岡風や、八丁味噌のタレをつけて食べる名古屋風など様々、またおでん種にも、大根、こんにゃく、ちくわ、がんもどき、さつま揚げといった定番の種以外に、地域によっていろいろな特徴があります(日本のおでんいろいろおでんマップ)。お好みで洋風にしたりカレー味にしたりと、かわりおでんを家庭でアレンジしても楽しいでしょう。
おでんをおいしく作るコツは、大きめの鍋でゆったりと、ダシの出るものと煮えにくいものから順に入れ、一度煮立ったらあとは弱火でコトコトじっくり煮ること。沸騰させると汁が濁ってしまうので気をつけて。そして練り製品は最後に入れ、長く煮すぎないことです。煮上がったらいったん火を止めてゆっくり冷まし、食べる前に温め直すと、味がしみこんでおいしくなります。今夜はおでんに熱燗で一杯、体の芯から暖まりましょう!
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