D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜だいこんを使った料理 (2018/2/9)



秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。甘味が強くなり、水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、どのように料理してもおいしくいただけます。葉に近い部分は甘味が強いのでなますサラダに、真ん中の太い部分はおでんふろふき大根などの煮物に、先のほうは辛みが強いので、おろして薬味などに使います(大根の辛みは揮発性で、おろしてから6分後が辛味のピークとなり、その後時間が経つと薄れてきます)。葉は新鮮なうちに漬物や炒め物・ふりかけなどにするとよいでしょう。
 大根は生産量・作付面積ともに、日本でもっとも多く栽培されている野菜なのだそうです。夏は主に北海道産、秋から冬は神奈川・ 千葉産のものが多く出荷されています。使い切れないときは、好みの大きさの千切りにしてざるに広げ天日干しすると、栄養がギュッと凝縮されたおいしい切り干し大根ができます。
大根 食材事典 レタスクラブネット
大根の下準備 大根を使ったおすすめ料理 ホームクッキング
大根を使った料理 レシピ大百科
大根 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
大根使いっきりレシピ E・recipe
だいこん 楽しく育てておいしく食べよう
大根を美味しく食べる KIRIN
旬の食材のレシピ 大根 ダイエットナビ
大根もちのレシピ だいどこログ
D-web/鰤(ブリ)を使った料理 にんじんを使った料理 かぶを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
今が旬!〜イカを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /つくおき 週末まとめて作り置きレシピ (美人時間ブック)

大人気ブログ『つくおき』のレシピがついに書籍化。週末に作り置きして平日がラクになる。150分で14品!買い物から料理の流れまで、1週間分のおかずをまとめて作るコツが満載!お弁当にもぴったり!




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加