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今が旬!〜だいこんを使った料理 (2014/1/28)



秋から冬にかけては大根のおいしい季節です。甘味が強くなり、水分をたっぷり含んでみずみずしい大根は、どのように料理してもおいしくいただけます。葉に近い部分は甘味が強いのでなますサラダに、真ん中の太い部分はおでんふろふき大根などの煮物に、先のほうは辛みが強いので、おろして薬味などに使います(大根の辛みは揮発性で、おろしてから6分後が辛味のピークとなり、その後時間が経つと薄れてきます)。葉は新鮮なうちに漬物や炒め物・ふりかけなどにするとよいでしょう。
 大根は生産量・作付面積ともに、日本でもっとも多く栽培されている野菜なのだそうです。夏は主に北海道産、秋から冬は神奈川・ 千葉産のものが多く出荷されています(四季の野菜「だいこん」)。使い切れないときは、好みの大きさの千切りにしてざるに広げ天日干しすると、栄養がギュッと凝縮されたおいしい切り干し大根ができます。
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