D-WEBトップニューススポーツ芸能2022年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜かぶを使った料理 (2019/1/23)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
かぶ 食材事典 レタスクラブネット
E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe
かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
かぶ料理 レシピ大百科
かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



話題の一冊

丸山 貴史 (著), 今泉 忠明 (監修), サトウ マサノリ (イラスト), /続 わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

おれたちは もういない。 でも……語りたいんだ! ! 絶滅生物が、自ら「絶滅理由」を語る。あの大ベストセラー図鑑に第2弾が登場! 一番売れている絶滅の本が、パワーアップして登場。 生物の進化の歴史がこの1冊でわかります!





Copyright © 2022 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル