D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜かぶを使った料理 (2017/12/26)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
かぶ 食材事典 レタスクラブネット
E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe
かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
かぶ料理 レシピ大百科
かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理
今が旬!〜しそを使った料理
今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理
みょうがを食べると賢くなる!?
梅干と梅酒の作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

安井レイコ/合格 必勝レシピ集 ―母にできることのすべて―

料理研究家の秘蔵受験レシピと食卓コミュニケーションの極意。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加