D-WEBトップニューススポーツ芸能2024年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今が旬!〜かぶを使った料理 (2019/1/23)



かぶのおいしい季節です。春の七草で「すずな」というのはかぶのことで、弥生時代には大陸から伝わってきた歴史の古い野菜だそうです。最も多く出回っているのは「小かぶ」、千枚漬けでおなじみの「聖護院かぶ」は大型で4〜5kgほどにもなります。みずみずしくやわらかい食感で、浅漬けサラダはもちろん、ふろふきなどの煮物やスープシチューポトフに、葉の部分はカロテンなど栄養が豊富なので炒めものや味噌汁にと、「根も葉も」丸ごといただけます。
関東へは千葉県産、関西へは徳島県産のものが多く出荷されています。つやつやと色白で形が丸くしまって、葉が青々としているものが新鮮です。火の通りが早いので煮すぎないように注意します。
かぶ 食材事典 レタスクラブネット
E-素材 カブのアレンジレシピ E・recipe
かぶを使ったおすすめ料理 ホームクッキング
かぶ料理 レシピ大百科
かぶ料理レシピ一覧 NHKみんなのきょうの料理
和風ポトフ ズバうま!おつまみレシピ
D-web/だいこんを使った料理 にんじんを使った料理 おいしいおでんの作り方 柚子を使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理 さつまいもを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事


スポンサードリンク



注目のタイトル

高倉健 (出演), 大竹しのぶ (出演), 降旗康男 (監督)/鉄道員(ぽっぽや) [DVD]

北海道のローカル線の終着駅で駅長を務める初老の男が、ある少女との出会いを機に、孤独だった人生に暖かさを見出す人間ドラマ。高倉健主演。“<東映 ザ・定番>シリーズ”。





Copyright © 2024 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル