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おいしいいなり寿司の作り方 (2010/9/18)



毎月17日は「いなりの日」だそうです。お弁当に大人も子どもも喜ぶ『いなり寿司』はいかが? 甘辛くしっかり味のしみたお揚げに、ごぼう、たけのこなど具だくさんの五目いなりや、シンプルないなりずし、アレンジいろいろ変わりいなりなど、それぞれの地方や家庭で「我が家の味」がありそうですね。関東と関西では形も味付けも違います(関東は俵型、関西は三角形)。酢飯が苦手な場合は白いご飯や炊き込みご飯を詰めてもだいじょうぶ。美味しいおいなりさんを作るコツは、油揚げを煮た煮汁に一晩つけたまま味をしっかり含ませる事と、ご飯を詰める前に油揚げを両手ではさんで軽く押さえ、煮汁をしぼることだそうです。油揚げは前もってたくさん煮付けて冷凍しておけば、食べたくなった時にすぐに作れて便利です。
◇いなりずしは、作ってから時間がたつと味がかわるので、食べる時間から逆算して酢めしの砂糖の分量を調節するとよいのだそうです。くわしくはこちら(NHKためしてガッテン)。
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