D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

今年の恵方は北北西〜巻き寿司の作り方 (2017/1/30)



近頃は節分行事に「“豆まき”よりも“恵方巻き”」がすっかり定着。窓を開けて大きな声で「鬼は〜外!福は〜家!」と豆を撒くのがはばかられる昨今の住宅事情のためか、はたまた撒いたあとのお掃除がめんどうなためか、お手軽な節分の行事となりましたが、厳しい経済状況が続く近頃は節約志向が強く、賢くお家で手作りする人が2割だとか。好きな具材を使っておいしく経済的に楽しみましょう。おいしいすし飯の作り方はこちら
その年の恵方(歳徳神がいる方角。2017年は北北西やや北)に向かって「福を巻き込む」とされる太巻きをまるかぶり(丸ごと一本がぶりと食べる)して一年間の無病息災を願います。食べにくいからと言って包丁を入れてはいけません。福や縁が切れてしまうとされ、また食べ終わるまでしゃべってはいけません。神様に失礼のないように(!?)目をつむって無言で黙々と食べます。
食の歳時記 節分 太巻きの鉄則 daiei
飾り巻き寿司 パルシステム
節分・豆まき・恵方巻き2017 レッツエンジョイ東京
まるかぶり手巻き寿司 恵方手巻き 三色ミニ丸かぶり寿司 ミツカン
特集「巻き寿司」 KIRIN 失敗しないで巻くためのポイント
巻き寿司の作り方 江戸前寿司の作り方
恵方巻きに関するアンケート 52週のMD研究
切れてるチーズの太巻き 森永乳業
ちらし寿司レシピ レシピ大百科
D-web/節分スイーツ〜恵方巻きロール いなり寿司の作り方 ちらし寿司の作り方 お赤飯・おこわの作り方 特集!運動会のお弁当 秋の行楽弁当のレシピ おいしいお米料理 おいしいおにぎりの作り方 毎日のお弁当作りのコツ
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

宮下 すずか (著), いとう のぶや (イラスト)/あいうえおの せきがえ (ことばって、たのしいな!)

「あいうえお」のひょうのもじたちはみんながねているまよなかや、家にだれもいないときに、ひょうからとびだしてはあそんでいます。きょうはせきがえ。いったいどんなならびかたになるのかな?小学校低学年から。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

4位 サーモス 真空断熱タンブラー 420ml ステンレス JDE-420






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加