D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2014/5/20)



おにぎり(おむすび)は、いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめる、日本が世界に誇るファストフードです。そのルーツは平安時代の「屯食(とんじき)」といわれていますが、さらにさかのぼると弥生時代にチマキのような化石が発見されているそうです。
いつものおにぎりも具材や大きさ、形を丸、三角、俵型、ピンポン玉などと変えてみると、また違った雰囲気になります。おいしいおにぎりを上手に作るコツをご紹介しましょう。
ごはんは水加減を少なめに炊き、蒸らし上がったらすぐにバットに広げ、うちわであおいで余分な水気を飛ばしてから握ります。手で触れるくらいの熱さになったら、ごはんに空気を含ませるように、ふんわりと形を整える程度に軽く3〜4回、愛情を込めてやさしく握るのが秘訣です。お茶碗によそって弾ませるようにするとまとまりやすくなります。海苔のかわりに大葉や、とろろこんぶなどを巻いてもおいしいです。おしょうゆが香ばしい焼きおにぎりは、フライパンで両面をこんがり焼くと簡単です。
おにぎり特集 レシピ大百科
おにぎり倶楽部
いろいろおにぎり E・recipe
手塩にかけて、おにぎりをつくろう 住まいネット新聞「びお」
おにぎりとみそ汁 一口おにぎり daiei
おにぎり 百人百色みんなのおにぎり パルシステム
きっずキッチン ごはん料理 おにぎりのレシピ ホームクッキング
ふるさとのおむすび ごはんを食べよう国民運動
健康でおいしいおにぎり弁当レシピ 日経ウーマンオンライン
おにぎりパラダイス―いつ、どこで食べてもおいしい!135レシピ
 I LOVEおにぎり365 Amazon 本
D-web/お花見・行楽弁当のレシピ 特集!運動会のお弁当 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいハンバーグの作り方 おいしいチャーハンの作り方 オムライスの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 いなり寿司の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜ねぎを使った料理
今が旬!〜鰤(ブリ)を使った料理
鏡開き〜お餅を使った料理
七草粥の作り方〜胃腸にやさしい健康食
お正月の準備〜おせち料理の作り方


スポンサードリンク



*注目のタイトル

木村拓哉/ロングバケーション

北川悦吏子脚本、木村拓哉と山口智子の共演で話題となり大ヒットした、1996年放映のトレンディドラマ。婚約者に逃げられ仕事も上手くいかないモデル・南と、ピアニストを目指す瀬名のラブストーリーを描いている。全11話を収録したDVDの6枚組セット。




 人気ショッピング・レビュー キッチン

1位 BRITA ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ 3個セット 【日本仕様・日本正規品】 MAXTRA






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加