D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2014/5/20)



おにぎり(おむすび)は、いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめる、日本が世界に誇るファストフードです。そのルーツは平安時代の「屯食(とんじき)」といわれていますが、さらにさかのぼると弥生時代にチマキのような化石が発見されているそうです。
いつものおにぎりも具材や大きさ、形を丸、三角、俵型、ピンポン玉などと変えてみると、また違った雰囲気になります。おいしいおにぎりを上手に作るコツをご紹介しましょう。
ごはんは水加減を少なめに炊き、蒸らし上がったらすぐにバットに広げ、うちわであおいで余分な水気を飛ばしてから握ります。手で触れるくらいの熱さになったら、ごはんに空気を含ませるように、ふんわりと形を整える程度に軽く3〜4回、愛情を込めてやさしく握るのが秘訣です。お茶碗によそって弾ませるようにするとまとまりやすくなります。海苔のかわりに大葉や、とろろこんぶなどを巻いてもおいしいです。おしょうゆが香ばしい焼きおにぎりは、フライパンで両面をこんがり焼くと簡単です。
おにぎり特集 レシピ大百科
おにぎり倶楽部
いろいろおにぎり E・recipe
手塩にかけて、おにぎりをつくろう 住まいネット新聞「びお」
おにぎりとみそ汁 一口おにぎり daiei
おにぎり 百人百色みんなのおにぎり パルシステム
きっずキッチン ごはん料理 おにぎりのレシピ ホームクッキング
ふるさとのおむすび ごはんを食べよう国民運動
健康でおいしいおにぎり弁当レシピ 日経ウーマンオンライン
おにぎりパラダイス―いつ、どこで食べてもおいしい!135レシピ
 I LOVEおにぎり365 Amazon 本
D-web/お花見・行楽弁当のレシピ 特集!運動会のお弁当 毎日のお弁当作りのコツ おいしいお米料理 おいしいハンバーグの作り方 おいしいチャーハンの作り方 オムライスの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 いなり寿司の作り方
-----

 一言ログファイル 関連記事

干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
『ぎんなん』のむき方〜家族みんなでぎんなん拾い
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方
今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理


スポンサードリンク



*話題の一冊

スガ (著) /ラクする作り置き

週末3時間で1週間分のおかずを作って、平日すごくラクする、作り置き生活のレシピ&テクニック帖。大人気ブログ『週末の作り置きレシピ』がついに1冊の本になりました。家族の健康を20年以上支えてきたスガさんの「野菜たっぷりカロリー控えめ50レシピ」を、くすりと笑えるエピソードと共に紹介します。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

5位 アイリスオーヤマ サーキュレーター 静音 固定 ~8畳 ホワイト PCF-HD15N-W






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加