D-WEBトップニューススポーツ芸能2019年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)



子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。人気メニューの定番ですが、簡単そうで意外に難しいのが、きれいな焼き色をつけて、しかもふっくらジューシーに焼き上げること。失敗なく作るにはいくつかコツがあります。材料の合い挽肉は、牛と豚の割合が2:1がよいそうです。材料を粘りがでるまでよくこねたら、ひとつ分ずつ手にとって丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、形を整えたら真ん中をへこませます。あまり厚くすると中まで火が通らないので要注意。厚くしたい場合は煮込みハンバーグがおすすめです。焼き方のコツは、『あわてず弱火でじっくり』。
具材はお好みで、豆腐やひじき、ねぎを使って和風に、大根おろしとおしょうゆで、さっぱりとヘルシーにいただくのもよいです。ソースのバリエーションでもいろんな味が楽しめます。ハンバーグを保存する場合は、挽肉が傷みやすいので、一度フライパンで完全に火を通してから冷凍しておくと、お弁当にもすぐ使えて便利です。
“ふんわりジューシー”ハンバーグ篇 キューピー 裏ワザレシピ
ハンバーグステーキきのこソース タカラ調味料 そこが知りたい基本メニュー
ハンバーグのレシピ ホームクッキング
ハンバーグのコツ ぐるなびレシピ シェフの知恵
旨味ハンバーグ ネスレ
D-web/オムライスの作り方  おいしいチャーハンの作り方 おいしい鶏の唐揚げの作り方 おいしい餃子の作り方 おいしいコロッケの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいおにぎりの作り方 特集!運動会のお弁当
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜秋の味覚さつまいもを使った料理
新蕎麦の季節〜そばのレシピ
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理
お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方


スポンサードリンク



話題のアイテム

natural spirit(ナチュラルスピリット)/ 南部熊鈴 02199

創業 80 年以上の盛岡市にある馬具店の、南部馬具職人が 1 個ずつ手作りしています。音程の異なる 2 個のブラス製の鈴を組み合わせているので、とても美しい音色です ( 革の色が画像と異なる事があります )。山歩きにぜひ。



D-web ランキング ベスト

ベストセラー 人を動かす 文庫版 D・カーネギー
音楽 【メーカー特典あり】 馬と鹿 ) ) 米津玄師
DVD 5×20 All the BEST!! CLIPS 1999-2019

ニュース 「月で遊べる車」高校専攻科生が開発 モーターショーへ
スポーツ G大阪宮本監督が来季続投「まだ契約が残っている」
芸能 SH流らと汗流したエリート芸人、強い代表が原動力

旬の話題 W台風 進路予想




Copyright © 2019 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル