D-WEBトップニューススポーツ芸能2017年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)



子どもから大人まで、みんなが大好きなハンバーグ。人気メニューの定番ですが、簡単そうで意外に難しいのが、きれいな焼き色をつけて、しかもふっくらジューシーに焼き上げること。失敗なく作るにはいくつかコツがあります。材料の合い挽肉は、牛と豚の割合が2:1がよいそうです。材料を粘りがでるまでよくこねたら、ひとつ分ずつ手にとって丸め、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、形を整えたら真ん中をへこませます。あまり厚くすると中まで火が通らないので要注意。厚くしたい場合は煮込みハンバーグがおすすめです。焼き方のコツは、『あわてず弱火でじっくり』。
具材はお好みで、豆腐やひじき、ねぎを使って和風に、大根おろしとおしょうゆで、さっぱりとヘルシーにいただくのもよいです。ソースのバリエーションでもいろんな味が楽しめます。ハンバーグを保存する場合は、挽肉が傷みやすいので、一度フライパンで完全に火を通してから冷凍しておくと、お弁当にもすぐ使えて便利です。
“ふんわりジューシー”ハンバーグ篇 キューピー 裏ワザレシピ
ハンバーグステーキきのこソース タカラ調味料 そこが知りたい基本メニュー
ハンバーグのレシピ ホームクッキング
ハンバーグのコツ ぐるなびレシピ シェフの知恵
旨味ハンバーグ ネスレ
D-web/オムライスの作り方  おいしいチャーハンの作り方 おいしい鶏の唐揚げの作り方 おいしい餃子の作り方 おいしいコロッケの作り方 おいしい玉子焼きの作り方 秋の行楽弁当のレシピ 毎日のお弁当作りのコツ おいしいおにぎりの作り方 特集!運動会のお弁当
-----

 一言ログファイル 関連記事

お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方
冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ
今が旬!〜イカを使った料理
今が旬!〜オクラを使った料理
ビールに合うカンタンおつまみ


スポンサードリンク



*話題の一冊

きたやま ようこ/なかよし取扱説明書(犬式) (犬がおしえてくれた本)

なかよしって何?なかよしって、ずっとなかよしということなのか。この説明書は、犬が教えてくれる正しいなかよしの取り扱い方。ひとの世界でも大いに参考にできる。「りっぱな犬になる方法」「イスとイヌの見分け方」続編。




 人気ショッピング・レビュー ホーム・キッチン

4位 赤カーネーション5号鉢 文明堂カステラ 花とスイーツ 花鉢 母の日ギフト






Copyright © 2017 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル | お気に入りに追加