D-WEBトップニューススポーツ芸能2018年カレンダーベストセラー料理レシピ百科ログファイル一覧

かぼちゃを使った料理〜冬至のメニュー (2017/12/20)



一年で最も昼が短く夜が長い冬至。日本だけでなくキリスト教普及以前から太陽信仰のあった北欧にも「太陽の復活」を祝う「ユール(Yule、Jul)」という冬至祭の行事があります。北欧の冬はとても暗く、一日中顔を出さなくなった太陽が、この日を境に復活すると考えられていました。日本では昔から冬至には柚子湯に入って身体を温め、栄養豊富なかぼちゃを食べることで風邪を引かないとされてきました。柚子湯は、湯につかって病を治す〜湯治(とうじ)にかけて、ゆずには融通が利くようにと願いが込められているのだそうです。
かぼちゃは本来夏の野菜なのですが、長期保存ができ、またじっくり甘味が増すことから、野菜の少ない冬にとても重宝されるようになりました。最近では小玉ながら甘味があって栄養価も高い「坊ちゃんかぼちゃ」という新しい品種が人気です。さて、かぼちゃをお料理する前に知っておくと便利な下ごしらえのコツ(NHKみんなのきょうの料理/動画)とかぼちゃを使ったメニューです。かぼちゃが硬くて切りにくいときは電子レンジを上手に使うとよいそうです。
冬至 食の歳時記 daiei
冬至かぼちゃに年を取らせるな 辻調おいしいネット
かぼちゃのレシピ レシピ大百科
旬の食材「かぼちゃ」 ダイエットナビ
かぼちゃ 旬菜の使い切りおつまみ ズバうま!おつまみレシピ
電子レンジでつくるかぼちゃの煮物 クックパッド
かぼちゃのレシピ ハロウィーンのレシピ ホームクッキング
かぼちゃレシピ ネスレ バランスレシピ
D-web/ハロウィンパーティーを楽しもう
 秋のスイーツ特集 ぎんなんのむき方 柚子を使った料理 じゃがいもを使った料理 さつまいもを使った料理 にんじんを使った料理 ズッキーニを使った料理 ショウガを使った料理 ブロッコリーを使った料理 にらを使った料理
-----

 一言ログファイル 関連記事

今が旬!〜鮭を使った料理
今が旬!〜ごぼうを使った料理
今が旬!〜里芋を使った料理
干し柿の作り方〜渋柿を美味しく食べる!
秋の味覚〜栗ご飯・栗おこわの作り方


スポンサードリンク



*話題の一冊

上條悦子 (著) /八ヶ岳山麓 上條さんちのこどもごはん

「上條さん」とは俳優上條恒彦さんのことで、著者は妻。不在がちの父と4人の息子をつないできた「父ちゃんが作った畑の野菜」を食卓においしく載せることで、父のいる食卓を演出。そのアイデアに宮崎駿監督もほれ込み、ジブリ美術館カフェのメニューも任されました。子どもが喜び、一緒に食べたい素朴だけど夢のあるレシピが満載。子育て世代や、孫に自作の野菜を食べさせたい世代にもお勧めです。手軽が受ける時代だからこそ、逆に本物の味で育てたい―。そんな願いがかなうレシピ本です。




 人気ショッピング・レビュー 生活家電

1位 シャープ 加湿空気清浄機 プラズマクラスター ~13畳/空気清浄 ~23畳 ホワイト KC-F50-W






Copyright © 2018 D-web Portal. All Rights Reserved.

当サイトへのリンクは自由です。 D-web ポータル