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「レシピ,お弁当,学生,教育」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2017/9/21)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 2. 冷めてもおいしい卵焼き(玉子焼き)の作り方〜だし巻き卵のコツ (2017/9/13)

運動会や行楽のお弁当に欠かせないのがみんなが大好きな卵焼き。 焼きたてはふっくらしていても、 冷めるとぺっちゃんこに、 なんてことありませんか? プロの卵焼きのようにふんわりとジューシーに作るには、 …


 3. 今が旬!〜イカを使った料理 (2017/9/5)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


 4. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2017/8/23)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


 5. ビールに合うカンタンおつまみ (2017/7/31)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


 6. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2017/7/28)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


 7. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2017/7/13)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


 8. ハーブを上手に活用しよう! (2017/7/4)

一口にハーブ (香草・香味野菜) と言っても種類は様々で、 世界中に数千種類あるといわれています。 日本で人気のミント、 ローズマリー、 タイム、 バジル、 オレガノなどは、 和食で言えばさしずめシソ、 ミツバ、 山椒、 …


 9. 今が旬!〜じゃがいもを使った料理 (2017/6/26)

いつの季節も和・洋・中、 いろんな献立で活躍してくれる、 主婦のつよ〜い味方じゃがいもは一年中日本のどこかで栽培され、 どの季節でも出回っていますが、 主には春と秋に収穫されます (四季の野菜 「ばれいしょ」 ) 。 …


10. 梅干と梅酒の作り方 (2017/6/20)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


11. みょうがを食べると賢くなる!? (2017/6/14)

「みょうが (茗荷) を食べると物忘れがひどくなる」 という話をよく聞きます。 これは釈迦の弟子であった 『周利槃特 (スリバンドク) 』 が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、 釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、 …


12. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2017/6/6)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


13. 今が旬!〜筍(タケノコ)を使った料理 (2017/5/30)

採り立てのたけのこ (筍) は生で食べられる程やわらかく、 アク抜きもいらないくらいですが、 「筍は湯を沸かしてから掘れ」 と言われるように、 採取後時間が経過するほどアクやエグみが強くなります。 …


14. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2017/5/22)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


15. 今が旬!〜キャベツを使った料理 (2017/5/16)

キャベツは、 日本では大根に続き2番目に生産量が多い野菜です。 日本人の好きな野菜ランキングでは大根、 たまねぎを抜いて第一位にランクイン。 一年中食べられるように生産地を変えながら供給されています …


16. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2017/5/10)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


17. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2017/5/1)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


18. 朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん (2017/4/26)

脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖。 朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して、 集中力や記憶力が低下し、 イライラしたり、 勉強や仕事がはかどらなかったりします。 最新の脳科学では、 朝食を摂る習慣の有無で、 …


19. ふっくらジューシーに〜おいしいハンバーグの作り方 (2017/4/17)

子どもから大人まで、 みんなが大好きなハンバーグ。 人気メニューの定番ですが、 簡単そうで意外に難しいのが、 きれいな焼き色をつけて、 しかもふっくらジューシーに焼き上げること。 …


20. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2017/4/3)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


 

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