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「レシピ,学生,冬,健康,教育」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2018/7/11)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


 2. 今が旬!〜しそを使った料理 (2018/7/9)

しそ (紫蘇) は葉が赤紫のものを 「赤じそ」 ,緑色のものを 「青じそ」 または 「大葉」 と呼びます。 中国の漢の時代に蟹の食べ過ぎで食中毒になり死にかけていた若者を、 …


 3. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2018/7/2)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


 4. みょうがを食べると賢くなる!? (2018/6/26)

「みょうが (茗荷) を食べると物忘れがひどくなる」 という話をよく聞きます。 これは釈迦の弟子であった 『周利槃特 (スリバンドク) 』 が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、 釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、 …


 5. 梅干と梅酒の作り方 (2018/6/14)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


 6. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2018/6/5)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


 7. オムライスの作り方〜上手に作るコツ (2018/5/31)

家族みんなに人気の定番レシピのひとつ、 オムライス。 オムライスの包み方にはいくつかパターンがあります。 フライパンの中でチキンライスを卵に包み込んでからお皿によそう基本タイプと、 …


 8. おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2018/5/28)

おにぎり (おむすび) は、 いつでもどこでも片手で食べられて、 いろいろなおいしさが楽しめる、 日本が世界に誇るファストフードです。 そのルーツは平安時代の 「屯食 (とんじき) 」 といわれていますが、 …


 9. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2018/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


10. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


11. 今が旬!〜うど(独活)を使った料理 (2018/5/14)

独活 (ウド) とは、 風も無いのに自分から動いているように見えるので"独活"という字が当てられたのだとか。 「ウドの大木」 という言葉は、 成長すると2〜3mにもなるけれど、 木ではなく草なので、 …


12. 朝食で人生が変わる?!〜しっかり食べよう朝ごはん (2018/5/7)

脳の唯一のエネルギー源はブドウ糖。 朝ごはんを抜くと脳のエネルギーが不足して、 集中力や記憶力が低下し、 イライラしたり、 勉強や仕事がはかどらなかったりします。 最新の脳科学では、 朝食を摂る習慣の有無で、 …


13. こどもの日のごちそう〜端午の節句のレシピ (2018/5/1)

5月5日の端午の節句には鰹のたたき (勝男にかけて) や竹の子 (すくすく伸びる) ・鰤 (出世魚) といった縁起の良い食材を使った定番料理もよいですが、 …


14. 柏餅の作り方〜季節感を味わう和菓子 (2018/4/27)

日本には四季の移り変わりとともに、 その季節を味わう和菓子がたくさんあります。 端午の節句には鯉のぼりと五月飾り、 そして男の子のいないお家でも食べるのが柏餅や粽 (ちまき) 。 柏餅は江戸を中心に、 …


15. 今が旬!〜アスパラを使った料理 (2018/4/23)

グリーンアスパラガスは5〜7月が旬。 冬の間に養分を蓄えた根から若い茎がどんどん伸びてきて、 1日に5cm以上も成長することもあります。 カロテンやビタミンB2、 食物繊維が豊富で、 …


16. 今が旬!〜あさりを使った料理 (2018/4/16)

あさりには疲労回復効果があり、 コレステロールを排出し、 血圧を下げる 『タウリン』 が多く含まれ、 動脈硬化を予防するはたらきがあります。 また、 植物性食品だけでは摂りにくいビタミンB12や鉄分、 …


17. 毎日のお弁当作りのコツ (2018/4/9)

新学期が始まって、 子供たちが楽しみにしているお弁当。 でも毎日早起きしてお弁当を作る方としては結構プレッシャーですね。 栄養バランスや彩りよく、 おいしいお弁当を上手に作るコツをご紹介しましょう。 …


18. カラダにもお財布にもやさしい味方〜もやしを使った料理 (2018/4/6)

ひょろひょろとひ弱な子のことを 「もやしっ子」 とたとえるように、 日光のあたらないところで育った色白のもやしはいかにも頼りなさそうですが、 見かけによらずビタミンCやミネラルが豊富で、 …


19. お弁当持って出掛けよう〜お花見・行楽弁当のレシピ (2018/3/29)

今年もまたお花見のシーズンがやってきました。 お弁当を持って家族でハイキングやドライブに出掛けたり、 気の合う仲間と桜の下で大宴会もよし、 恋人同士で桜並木をのんびり散策したりと、 …


20. 春休みのお昼ごはん〜子どもと一緒につくろう! (2018/3/26)

春休みのお昼ごはん、 メニューに悩んでいませんか? 子どもが喜ぶ、 しかも手間のかからない簡単なお料理ならお母さん大助かり! 子どもにお手伝いしてもらったり、 子どもと一緒に作るのも楽しいものです。 …


 

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