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「レシピ,学生,冬,健康,教育」の新着記事   総合   レシピ   ライフ   健康   お祝          

 1. ホクホクおいしい!〜秋のスイーツ特集 (2018/10/9)

秋です。 もう味覚狩りには出掛けましたか? とれたての秋の味覚、 ホクホクおいしい芋・栗・南京 (かぼちゃ) を使ったスイーツや、 リンゴ、 梨、 ぶどう、 いちじくといった新鮮でおいしい果実を使ったデザートなど、 …


 2. 新蕎麦の季節〜そばのレシピ (2018/10/2)

蕎麦は、 「挽き立て、 打ち立て、 茹で立て」 の 『三立て』 が一番うまいとされています。 とくに石臼でゆっくり挽いたそば粉で打った手打ち蕎麦の味は風味があって格別。 昔の修験者や行者は山中での修行の際、 …


 3. 今が旬!〜秋刀魚(サンマ)を使った料理 (2018/9/25)

秋の味覚、 さんまはEPA、 DHAをはじめ栄養の宝庫です。 口先や尾の付け根部分が黄色くなってくる頃のものが旬真っ只中で、 目が黒く澄んでいるものが新鮮です。 まずはシンプルな塩焼きにして、 …


 4. お彼岸の料理のレシピ(秋)〜おはぎの作り方 (2018/9/20)

春分の日と秋分の日を中日として、 それぞれ前後3日間の計7日間のことをお彼岸といいます。 「暑さ寒さも彼岸まで」 と言われるように、 お彼岸を過ぎると厳しい夏の暑さや冬の寒さから解放され、 …


 5. 今が旬!〜イカを使った料理 (2018/9/4)

日本人はイカが大好き!? 世界のイカの約6割が日本人の胃袋に入ってしまうのだそうです。 最も多く獲れるのはするめいかで、 全漁獲量の9割を占めています。 …


 6. 今が旬!〜ズッキーニを使った料理 (2018/8/24)

ラタトゥイユ (南仏の野菜煮込み料理) やイタリア料理に欠かせないズッキーニは、 見た目はきゅうりに、 食感はなすに似ていますが、 「金糸うり (そうめんかぼちゃ) 」 と同じ 『ペポかぼちゃ』 …


 7. 今が旬!〜夏野菜を使った料理 (2018/8/21)

太陽の光をたっぷり浴びた色とりどりの夏野菜たち。 なすやトマト、 ピーマン、 きゅうり、 オクラ、 そして緑のカーテンで実ったゴーヤなど、 それぞれの旨味や栄養を生かして、 カラフルに夏の食卓を彩りましょう。 …


 8. 今が旬!〜オクラを使った料理 (2018/8/17)

切り口が星形でお料理のアクセントにもなるオクラはアフリカ原産で、 2000年前にはすでにエジプトで栽培されていたとか。 栄養面では優等生で、 カロテン、 ビタミンC、 E、 B群にカルシウムやマグネシウム、 …


 9. ビールに合うカンタンおつまみ (2018/7/31)

夏本番!ビールが美味しい季節になりました (・・一年中美味しいですけど) 。 お仕事帰りにビアガーデンで飲むビールは格別です。 ・・・が、 お財布と相談するとなかなか難しいものがあります。 …


10. ビールには枝豆!〜夏バテ防止に効果あり! (2018/7/25)

夏の定番、 ビールに合うおつまみランキングのトップといえばえだまめですが、 実は 「ビールに枝豆」 というのはとても理にかなっているのだそうです。 …


11. 7月10日は納豆の日〜納豆を使った料理 (2018/7/11)

ネバネバ健康食材の代表選手、 納豆は良質なたんぱく質を含む大豆発酵食品としてよく知られ、 血栓を溶かす働きのナットウキナーゼや、 抗酸化作用のあるイソフラボンでも有名です。 血圧を下げ、 骨を強くし、 …


12. 今が旬!〜しそを使った料理 (2018/7/9)

しそ (紫蘇) は葉が赤紫のものを 「赤じそ」 ,緑色のものを 「青じそ」 または 「大葉」 と呼びます。 中国の漢の時代に蟹の食べ過ぎで食中毒になり死にかけていた若者を、 …


13. 今が旬!〜タコ(蛸)を使った料理 (2018/7/2)

関西では、 夏至から数えて11日目の 「半夏生 (はんげしょう・7月2日頃) 」 に、 タコを食べる習慣があります。 これは、 …


14. みょうがを食べると賢くなる!? (2018/6/26)

「みょうが (茗荷) を食べると物忘れがひどくなる」 という話をよく聞きます。 これは釈迦の弟子であった 『周利槃特 (スリバンドク) 』 が自分の名前を忘れる程忘れっぽいため、 釈迦が彼に首から名札を掛けさせたが、 …


15. 梅干と梅酒の作り方 (2018/6/14)

◇今年も梅の実がみのる季節となりました。 昔から梅干は 「三毒 (食べ物の毒・血の毒・水の毒) を断ち、 その日の難を逃れる」 とか 「朝夕一粒の梅干は医者要らず」 などと言われるほど、 疲労回復、 …


16. 今が旬!〜鰹(かつお)を使った料理 (2018/6/5)

「初物を食べると七十五日長生きする」 と言われ、 江戸っ子は競って初物を食べたそうです。 「女房を質に入れてでも…」 と珍重された初鰹。 『目には青葉山ほととぎす初鰹 (山口素堂) 』 の句でおなじみの鰹は青葉の頃、 …


17. オムライスの作り方〜上手に作るコツ (2018/5/31)

家族みんなに人気の定番レシピのひとつ、 オムライス。 オムライスの包み方にはいくつかパターンがあります。 フライパンの中でチキンライスを卵に包み込んでからお皿によそう基本タイプと、 …


18. おにぎりアラカルト〜おいしいおにぎり(おむすび)の作り方 (2018/5/28)

おにぎり (おむすび) は、 いつでもどこでも片手で食べられて、 いろいろなおいしさが楽しめる、 日本が世界に誇るファストフードです。 そのルーツは平安時代の 「屯食 (とんじき) 」 といわれていますが、 …


19. 新茶の季節〜おいしいお茶の入れ方 (2018/5/22)

今年も新茶の季節がやってきました。 新茶はその年の最初に生育した新芽を摘み取ってつくったお茶で、 カテキンやカフェインが少ないので苦みや渋みが弱く、 さわやかな香りと甘みが特徴です。 お茶は種類によって、 …


20. 今が旬!〜ふき(蕗)を使った料理 (2018/5/17)

日本料理では 「春には苦みを盛れ」 といわれますが、 山菜の苦みは、 寒い季節に溜まった毒素を取り除き、 身体に刺激を与えて活性化させてくれる作用があるのだそうです。 「ふき (蕗) 」 の原産地は日本で、 …


 

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